Евгений Куйвашев: «Несмотря ни на что, выставка «Иннопром-2012» удалась»
Губернатор Свердловской области подвел итоги выставки и озвучил планы на будущее
19.07.2012
«Выставка удалась» – так охарактеризовал прошедший «Иннопром-2012» губернатор Евгений Куйвашев на пресс-конференции, в ходе которой глава региона подвел итоги состоявшейся экспозиции. «Иннопром» станет главной выставкой России. В присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева подписаны пять важных для Среднего Урала соглашений. Свердловская область готовится принять еще две крупные выставки международного масштаба. Подготовка к «Иннопрому-2013» начнется уже в августе.
19 июля в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция с участием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, темой которой стало подведение итогов выставки «Иннопром-2012».
Губернатор отметил, что за 4 дня работы «Иннопрома-2012» успели выставиться около 500 компаний, из которых 50 представляли иностранные государства. Согласно официальным данным, количество посетителей выставки составило 57 тысяч человек, однако при этом не учитываются группы посетителей, которые регистрировались как один участник. По оценке Куйвашева, можно смело говорить о 63–64 тысячах посетителей.
Также губернатор рассказал о том, что за время работы выставки удалось подписать 34 контракта, из которых 14 приходится на Екатеринбург и 20 – на Свердловскую область в целом. Кроме того, пять из 34 контрактов подписаны в присутствии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, который посетил «Иннопром-2012» в первый день работы.
– Будем честны: соглашения могли быть подписаны и без выставки, однако это также одна из целей «Иннопрома» – создать платформу для подписания контрактов с Уралом, – отметил Евгений Куйвашев. – Тем более, подписанные при премьер-министре РФ соглашения просто не могут быть нарушены. И я благодарен Дмитрию Анатольевичу за то, что он нашел время в своем плотном графике, чтобы посетить нашу выставку.
Как пояснил глава региона, общая сумма подписанных соглашений составила 182,5 млрд рублей. Как подчеркнул глава региона, удалось подписать стратегически важные соглашения, касающиеся «Титановой долины», соглашение с ГК «Российские автомобильные дороги» и многие другие. Вскоре, подчеркнул Евгений Куйвашев, планируется подписание бумаг и с «Роснефтью» – переговоры с этой компанией уже состоялись.
По словам губернатора, выставка в целом удалась, учитывая, что оператору «Иннопрома», компании Formika, было предоставлено всего лишь полтора месяца на организацию и еще в мае никто не мог с уверенностью сказать, будет ли проходить «Иннопром» в этом году.
– Эта выставка стала первой, когда нам удалось получить прибыль – с учетом всех затрат и доходов чистая прибыль составила 15 миллионов рублей, – рассказал Евгений Куйвашев. – Сумма не большая, но, я уверен, с каждым годом она будет увеличиваться. «Иннопром» уже сейчас стал одной из главных промышленных выставок в России, и наша задача – сделать его главной выставкой в стране, а также выйти на международный уровень.
Как отметил глава региона, в адрес Дмитрия Медведева было направлено письмо, в котором он просит придать «Иннопрому» статус главной промышленной выставки страны. Российский премьер дал соответствующее поручение вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу.
Кроме подведения итогов, Евгений Куйвашев также коснулся ряда вопросов относительно будущего выставки, а также других актуальных вопросов региона.
В частности, глава региона заявил, что в настоящее время ведутся переговоры с крупными компаниями, которые заинтересованы в проведении выставок на Урале. По словам Евгения Куйвашева, в правительстве области планируют заполнить время между проведением «Иннопрома» еще как минимум двумя крупными выставками.
– Конечно же, одна выставка «Иннопром» в год – это очень мало для такого выставочного комплекса, – отметил губернатор. – Мы хотим провести в «Екатеринбург-Экспо» как минимум еще две выставки международного значения. Это также поможет привлечь партнеров по бизнесу в наш регион и создаст дополнительную площадку для подписания новых соглашений.
Как пояснил г-н Куйвашев, подготовка к проведению следующего «Иннопрома» начнется уже в ближайшее время. И первым этапом подготовки станет заключение нового, трехлетнего контракта с оператором выставки. Это произойдет уже в августе.
– Мы сделаем договор оферты и проведем открытый конкурс на право быть оператором выставки «Иннопром-2013», – поделился планами губернатор. – Причем этот контракт будет минимум трехлетним. Это позволит гораздо ответственнее подойти к организации и проведению «Иннопрома». К тому же мы не получим ситуацию этого года, когда за полтора месяца пришлось организовывать всю работу, из-за чего подготовка была весьма скомканной и потому не все задуманное удалось реализовать.
На вопрос, существует ли на сегодняшний день альтернатива компании Formika, которая была оператором «Иннопрома-2012», и рассматривается ли вариант участия иностранных операторов, Евгений Куйвашев ответил, что рассматриваются различные варианты.
– Альтернатива Formika есть, варианты иностранных операторов мы также рассматриваем, но, конечно же, хотелось бы, чтобы это была российская и, по возможности, уральская компания, – подчеркнул губернатор.
Завершая тему организации следующей выставки, губернатор коснулся также и темы «Иннопрома-2013». Её озвучил также присутствовавший на пресс-конференции заместитель главы администрации губернатора Алексей Багаряков, курировавший «Иннопром-2012». По его словам, выставка следующего года будет носить название «Глобальная промышленность».
«Деньги мы найдем, не сомневайтесь»
Одной из наиболее «больных» тем стал вопрос, касающийся сроков выплаты задолженности строителям «Екатеринбург-Экспо». Напомним, что генподрядчик строительства ОАО «Русград», а также субподрядчики уже больше года пытаются получить деньги за построенный в кратчайшие сроки выставочный комплекс.
Евгений Куйвашев сообщил, что перед проведением «Иннопрома-2012» была подписана смета более чем на 800 млн рублей, в настоящий момент правительство изыскивает средства, с помощью которых и можно будет рассчитаться по смете. Также губернатор уточнил, что ситуация осложняется многочисленными нарушениями в организации строительства.
Напомним, что при строительстве «Екатеринбург-Экспо» теперь уже экс-губернатор Александр Мишарин и экс-министр экономики Свердловской области Михаил Максимов «кинули клич», призвав строителей как можно быстрее закончить строительство выставочного комплекса, пообещав рассчитаться в полной мере уже после открытия последнего. Слово не сдержали ни тот, ни другой, что вынудило строителей «Екатеринбург-Экспо» обращаться в свердловский Арбитражный суд и выходить на улицы с протестными акциями.
– Строители могут выходить на митинги и стучать касками бесконечно. Дело в том, что комплекс был построен без сметы, – обрисовал ситуацию губернатор. – Поэтому сейчас нужна экспертиза или решение суда. А деньги мы найдем, не сомневайтесь.
Как пояснил Евгений Куйвашев, часть денег может быть получена за счет возврата налогов. Более конкретно назвать возможный источник выплат губернатор затруднился, пояснив, что это проблема не строителей, а областного правительства.
И не только «Иннопром»
Губернатор области ответил также и на вопросы, не касающиеся напрямую выставки «Иннопром-2012». Так, он внес ясность в дальнейшую судьбу одной из достопримечательностей Екатеринбурга – недостроенной телебашни в центре города, 25-летие которой он в шутку предложил отметить свердловчанам. По его собственным словам, глава региона обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой передать башню в собственность области, а не только в управление, как было заявлено ранее.
– После передачи в собственность мы проведем детальный осмотр башни и оценим её состояние. Если она опасна для города, то придется сносить, – пояснил Куйвашев. – Хотя, конечно, мне не хотелось бы войти в историю как губернатор, который что-то разрушает. В планах правительства сделать из нее общественно полезный объект. По поводу «загса» в башне могу сказать, что это было не более чем уточнение факта, что в телебашне может быть действительно что угодно.
В ходе пресс-конференции была затронута и тема поиска самолета Ан-2, который, напомним, более 6 недель назад был угнан с аэродрома в Серове. Ранее МЧС Свердловской области заявляло, что поиски будут продолжаться до тех пор, пока самолет не найдется.
По словам Евгения Куйвашева, в настоящее время уже совершен облет всех территорий поиска, остается лишь обойти их все пешком. Для этого в лес отправятся эксперты, которые и будут искать следы пропавшего самолета.
– Точных сроков я назвать не могу, – уточнил губернатор. – Однако мы будем искать, пока есть возможность. Разумеется, ни о какой помощи волонтеров речи не идет. Иначе потом нужно будет искать уже волонтеров. Здесь ни один эксперт не назовет вам точных сроков, потому что по болоту можно и десять шагов идти весь день.
Не обошлось и без «ложки дегтя». Журналистское сообщество обратилось к губернатору с просьбой разобраться в тех недостатках организации выставки, благодаря которым далеко не все представители СМИ и простые посетители могли чувствовать себя комфортно. В связи с этим собравшиеся подписались под обращением, в котором указали основные недостатки организации «Иннопрома».
В ответ на это Евгений Куйвашев пообещал в обязательном порядке разобраться со всеми инцидентами и поблагодарил за проявленную инициативу.
– Мы, разумеется, будем менять формат выставки ежегодно. Например, в следующем году уже будут учтены ваши пожелания, – отметил он.
Также присутствовавший на пресс-конференции президент группы компаний Formika Максим Зверков пообещал, что в случае, если компания снова станет оператором выставки, все недостатки будут исправлены.
Подводя черту, Евгений Куйвашев напомнил, что перед областью теперь стоит не только задача подготовки «Иннопрома-2013», но и планирование «Экспо-2020».
– В том, что Екатеринбург получит право проведения «Экспо-2020», я не сомневаюсь, – подчеркнул губернатор.
19 июля в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция с участием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, темой которой стало подведение итогов выставки «Иннопром-2012».
Губернатор отметил, что за 4 дня работы «Иннопрома-2012» успели выставиться около 500 компаний, из которых 50 представляли иностранные государства. Согласно официальным данным, количество посетителей выставки составило 57 тысяч человек, однако при этом не учитываются группы посетителей, которые регистрировались как один участник. По оценке Куйвашева, можно смело говорить о 63–64 тысячах посетителей.
Также губернатор рассказал о том, что за время работы выставки удалось подписать 34 контракта, из которых 14 приходится на Екатеринбург и 20 – на Свердловскую область в целом. Кроме того, пять из 34 контрактов подписаны в присутствии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, который посетил «Иннопром-2012» в первый день работы.
– Будем честны: соглашения могли быть подписаны и без выставки, однако это также одна из целей «Иннопрома» – создать платформу для подписания контрактов с Уралом, – отметил Евгений Куйвашев. – Тем более, подписанные при премьер-министре РФ соглашения просто не могут быть нарушены. И я благодарен Дмитрию Анатольевичу за то, что он нашел время в своем плотном графике, чтобы посетить нашу выставку.
Как пояснил глава региона, общая сумма подписанных соглашений составила 182,5 млрд рублей. Как подчеркнул глава региона, удалось подписать стратегически важные соглашения, касающиеся «Титановой долины», соглашение с ГК «Российские автомобильные дороги» и многие другие. Вскоре, подчеркнул Евгений Куйвашев, планируется подписание бумаг и с «Роснефтью» – переговоры с этой компанией уже состоялись.
По словам губернатора, выставка в целом удалась, учитывая, что оператору «Иннопрома», компании Formika, было предоставлено всего лишь полтора месяца на организацию и еще в мае никто не мог с уверенностью сказать, будет ли проходить «Иннопром» в этом году.
– Эта выставка стала первой, когда нам удалось получить прибыль – с учетом всех затрат и доходов чистая прибыль составила 15 миллионов рублей, – рассказал Евгений Куйвашев. – Сумма не большая, но, я уверен, с каждым годом она будет увеличиваться. «Иннопром» уже сейчас стал одной из главных промышленных выставок в России, и наша задача – сделать его главной выставкой в стране, а также выйти на международный уровень.
Как отметил глава региона, в адрес Дмитрия Медведева было направлено письмо, в котором он просит придать «Иннопрому» статус главной промышленной выставки страны. Российский премьер дал соответствующее поручение вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу.
Кроме подведения итогов, Евгений Куйвашев также коснулся ряда вопросов относительно будущего выставки, а также других актуальных вопросов региона.
В частности, глава региона заявил, что в настоящее время ведутся переговоры с крупными компаниями, которые заинтересованы в проведении выставок на Урале. По словам Евгения Куйвашева, в правительстве области планируют заполнить время между проведением «Иннопрома» еще как минимум двумя крупными выставками.
– Конечно же, одна выставка «Иннопром» в год – это очень мало для такого выставочного комплекса, – отметил губернатор. – Мы хотим провести в «Екатеринбург-Экспо» как минимум еще две выставки международного значения. Это также поможет привлечь партнеров по бизнесу в наш регион и создаст дополнительную площадку для подписания новых соглашений.
Как пояснил г-н Куйвашев, подготовка к проведению следующего «Иннопрома» начнется уже в ближайшее время. И первым этапом подготовки станет заключение нового, трехлетнего контракта с оператором выставки. Это произойдет уже в августе.
– Мы сделаем договор оферты и проведем открытый конкурс на право быть оператором выставки «Иннопром-2013», – поделился планами губернатор. – Причем этот контракт будет минимум трехлетним. Это позволит гораздо ответственнее подойти к организации и проведению «Иннопрома». К тому же мы не получим ситуацию этого года, когда за полтора месяца пришлось организовывать всю работу, из-за чего подготовка была весьма скомканной и потому не все задуманное удалось реализовать.
На вопрос, существует ли на сегодняшний день альтернатива компании Formika, которая была оператором «Иннопрома-2012», и рассматривается ли вариант участия иностранных операторов, Евгений Куйвашев ответил, что рассматриваются различные варианты.
– Альтернатива Formika есть, варианты иностранных операторов мы также рассматриваем, но, конечно же, хотелось бы, чтобы это была российская и, по возможности, уральская компания, – подчеркнул губернатор.
Завершая тему организации следующей выставки, губернатор коснулся также и темы «Иннопрома-2013». Её озвучил также присутствовавший на пресс-конференции заместитель главы администрации губернатора Алексей Багаряков, курировавший «Иннопром-2012». По его словам, выставка следующего года будет носить название «Глобальная промышленность».
«Деньги мы найдем, не сомневайтесь»
Одной из наиболее «больных» тем стал вопрос, касающийся сроков выплаты задолженности строителям «Екатеринбург-Экспо». Напомним, что генподрядчик строительства ОАО «Русград», а также субподрядчики уже больше года пытаются получить деньги за построенный в кратчайшие сроки выставочный комплекс.
Евгений Куйвашев сообщил, что перед проведением «Иннопрома-2012» была подписана смета более чем на 800 млн рублей, в настоящий момент правительство изыскивает средства, с помощью которых и можно будет рассчитаться по смете. Также губернатор уточнил, что ситуация осложняется многочисленными нарушениями в организации строительства.
Напомним, что при строительстве «Екатеринбург-Экспо» теперь уже экс-губернатор Александр Мишарин и экс-министр экономики Свердловской области Михаил Максимов «кинули клич», призвав строителей как можно быстрее закончить строительство выставочного комплекса, пообещав рассчитаться в полной мере уже после открытия последнего. Слово не сдержали ни тот, ни другой, что вынудило строителей «Екатеринбург-Экспо» обращаться в свердловский Арбитражный суд и выходить на улицы с протестными акциями.
– Строители могут выходить на митинги и стучать касками бесконечно. Дело в том, что комплекс был построен без сметы, – обрисовал ситуацию губернатор. – Поэтому сейчас нужна экспертиза или решение суда. А деньги мы найдем, не сомневайтесь.
Как пояснил Евгений Куйвашев, часть денег может быть получена за счет возврата налогов. Более конкретно назвать возможный источник выплат губернатор затруднился, пояснив, что это проблема не строителей, а областного правительства.
И не только «Иннопром»
Губернатор области ответил также и на вопросы, не касающиеся напрямую выставки «Иннопром-2012». Так, он внес ясность в дальнейшую судьбу одной из достопримечательностей Екатеринбурга – недостроенной телебашни в центре города, 25-летие которой он в шутку предложил отметить свердловчанам. По его собственным словам, глава региона обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой передать башню в собственность области, а не только в управление, как было заявлено ранее.
– После передачи в собственность мы проведем детальный осмотр башни и оценим её состояние. Если она опасна для города, то придется сносить, – пояснил Куйвашев. – Хотя, конечно, мне не хотелось бы войти в историю как губернатор, который что-то разрушает. В планах правительства сделать из нее общественно полезный объект. По поводу «загса» в башне могу сказать, что это было не более чем уточнение факта, что в телебашне может быть действительно что угодно.
В ходе пресс-конференции была затронута и тема поиска самолета Ан-2, который, напомним, более 6 недель назад был угнан с аэродрома в Серове. Ранее МЧС Свердловской области заявляло, что поиски будут продолжаться до тех пор, пока самолет не найдется.
По словам Евгения Куйвашева, в настоящее время уже совершен облет всех территорий поиска, остается лишь обойти их все пешком. Для этого в лес отправятся эксперты, которые и будут искать следы пропавшего самолета.
– Точных сроков я назвать не могу, – уточнил губернатор. – Однако мы будем искать, пока есть возможность. Разумеется, ни о какой помощи волонтеров речи не идет. Иначе потом нужно будет искать уже волонтеров. Здесь ни один эксперт не назовет вам точных сроков, потому что по болоту можно и десять шагов идти весь день.
Не обошлось и без «ложки дегтя». Журналистское сообщество обратилось к губернатору с просьбой разобраться в тех недостатках организации выставки, благодаря которым далеко не все представители СМИ и простые посетители могли чувствовать себя комфортно. В связи с этим собравшиеся подписались под обращением, в котором указали основные недостатки организации «Иннопрома».
В ответ на это Евгений Куйвашев пообещал в обязательном порядке разобраться со всеми инцидентами и поблагодарил за проявленную инициативу.
– Мы, разумеется, будем менять формат выставки ежегодно. Например, в следующем году уже будут учтены ваши пожелания, – отметил он.
Также присутствовавший на пресс-конференции президент группы компаний Formika Максим Зверков пообещал, что в случае, если компания снова станет оператором выставки, все недостатки будут исправлены.
Подводя черту, Евгений Куйвашев напомнил, что перед областью теперь стоит не только задача подготовки «Иннопрома-2013», но и планирование «Экспо-2020».
– В том, что Екатеринбург получит право проведения «Экспо-2020», я не сомневаюсь, – подчеркнул губернатор.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Приютом благотворительного фонда, где скончался младенец, заинтересовались силовики
Среда, 27 ноября, 14.42
В 334 тысячи рублей обошлась екатеринбуржцу царапина на лифте
Среда, 27 ноября, 14.15
В Свердловской области будут судить иностранца-организатора незаконной миграции
Среда, 27 ноября, 12.57