Дело грузинских «виноделов» связано с диаспорой «Руставели» и екатеринбургским кафе «Бахус»
После ареста изготовителей контрафактного вина полиции придется строго оценить деятельность в Свердловской области национальных лидеров Грузии
09.04.2012
5 апреля в Свердловской области ликвидирован подпольный цех по производству грузинского вина. 8 апреля при попытке подкупить полицейского и вернуть арестованное вино были задержаны три грузинских «бизнесмена». «Вечерним Ведомостям» стали известны неприятные подробности этого громкого дела. В числе арестованных изготовителей подпольного вина оказался Леван Шавелашвили – один из лидеров местной грузинской диаспоры «Руставели». Данный факт позволяет предполагать, что бизнес «виноделов» имеет отношение к расположенному в центре Екатеринбурга этническому кафе «Бахус» и высокопоставленному грузину Николаю Кобаидзе. Также не в лучшем свете в этой истории предстает ректор УГГУ Николай Косарев.
Эта криминальная история началась 5 апреля, когда свердловские полицейские ликвидировали в Арамили крупный подпольный цех по производству грузинского вина, запрещенного к реализации на территории РФ.
Полицейские задержали грузовик, в кузове которого находилось около 1,5 тонн коробок с вином. В коробках, по данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области, размещалось около 12 тысяч бутылок вина без акцизных марок. Необходимые для введения в заблуждения потребителей акцизы и этикетки лежали рядом. На этикетках были указаны названия «Киндзмараули», «Хванчкара», «Аларакская долина», «Саперави», «Мукузани» и других известных вин. В подпольном цехе, который также посетили полицейские, гастарбайтеры-нелегалы наклеивали на эти бутылки этикетки. Вся алкогольная продукция и набор полиграфии к ней были арестованы. Но на этом дело не закончилось.
Днем 8 апреля трое грузин в кафе «Искушение», расположенном в селе Кашино, попытались дать взятку в 500 тысяч рублей начальнику Сысертского ОВД майору Денису Абакумову. За эти деньги они надеялись получить обратно вино и этикетки, изъятые 5 апреля. Полицейский от взятки отказался. А предприимчивые уроженцы Грузии – сысертский бизнесмен Бадри 1956 г. р и двое екатеринбургских бизнесменов Леван 1963 г. р. и Реваз 1962 г. р. – были задержаны.
В настоящее время, по данным пресс-службы СУ СКР по Свердловской области, задержанные подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в крупном размере) и п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).
Бегство и возвращение грузина
А теперь – самое интересное. Как стало известно «Вечерним Ведомостям» из компетентных источников, в числе дельцов, пытавшихся дать взятку полицейским за возвращение партии вина, оказался Шавелашвили Леван Гарсеванович, бывший борец с организованной преступностью, а ныне – один из лидеров местной грузинской диаспоры.
Леван Шавелашвили ранее последовательно занимал должности начальника ОБЭП Октябрьского района Екатеринбурга‚ начальника отдела милиции в микрорайоне Компрессорный Октябрьского района Екатеринбурга. В 2006 году на методы работы милиционера Шавелашвили обратила внимание прокуратура. Ему пришлось оперативно уйти на пенсию и даже на время уехать вместе с семьей в Грузию. На родине он пытался вновь получить высокий пост в милиции, но, вероятно, ничего не вышло.
В 2008 году, за месяц до вторжения грузинских войск в Южную Осетию, Шавелашвили вернулся в Екатеринбург под вполне благовидным предлогом: дать своему старшему сыну, Гарсевану, высшее юридическое образование в местном вузе.
Гарсевану действительно удалось поступить в один из лучших юридических вузов региона – УрГЮА. Сейчас он учится и в будущем планирует устроиться на работу в прокуратуру, Следственный комитет или в полицию. При этом грузинский студент явно не является гордостью вуза: не блещет успеваемостью, уже успел «засветиться» в историях с наркотиками и нападении на охранников вуза. Его нарушения правил дорожного движения на купленном отцом «Мерседесе» также заслуживают упоминания. Говорят, однажды отпрыск Шавелашвили умудрился разбить это дорогое авто прямо перед зданием УрГЮА и неоднократно лишался водительских прав. Впрочем, права ему неизменно возвращали, возможно благодаря отцовским связям. Были и драки, после которых некоторых имеющих отношение к Гарсевану граждан привлекли к уголовной ответственности. А сам младший Шавелашвили всегда, не без помощи своего отца, выходил сухим из воды…
Преступный след ведет в «Бахус»?
Возвращаясь к личности Левана Шавелашвили, важно отметить, что сегодня он является одним из руководителей местной грузинской диаспоры «Руставели», возглавляемой другим известным грузином – Николаем Кобаидзе. «Вечерние Ведомости» уже рассказывали, что Николай Кобаидзе в Екатеринбурге руководит кафе грузинской кухни «Бахус».
В кафе Кобаидзе после ряда проверок был обнаружен целый ряд нарушений правил торговли. В частности, как следует из акта проверки, проведенной по приказу свердловского министра торговли, питания и услуг Дмитрия Ноженко, в кафе «Бахус» (ООО «Бахус») были замечены бутылки с грузинским вином «Мукузани» и «Киндзмараули» без акцизных марок.
Несложно предположить, что появление в меню забегаловки «Бахус» запрещенных к обороту на территории России вин обусловлено тесным знакомством и совместной «общественной» работой граждан Шавелашвили и Кобаидзе. Вероятно, сейчас правоохранительным органам придется выяснить происхождение бутылок, обнаруженных в «Бахусе», и проверить, не из того ли самого арестованного арамильского цеха они поступили в Екатеринбург.
Граждане иностранцы
С удовольствием посещая Грузию, высказывая одобрение сегодняшней политике Михаила Саакашвили, сегодня «национальные лидеры» грузин все-таки предпочитают пользоваться российским гражданством и жить в Екатеринбурге. Насколько их деятельность в столице Урала далека от требований российского законодательства, уже было сказано выше.
Также «работа» Левана Шавелашвили и Нико Кобаидзе в Екатеринбурге вряд ли способствует восстановлению добрососедских отношений народов двух стран, по крайней мере на свердловском уровне. А если правоохранители в будущем обнаружат, что ниточки сомнительного бизнеса этих граждан ведут и в другие регионы страны, можно будет уже говорить о деструктивной деятельности федерального уровня.
При этом, как ни странно, с явной симпатией к своим грузинским коллегам в Екатеринбурге относятся и руководители некоторых областных национальных диаспор других стран. Несмотря на, как минимум, сомнительность их бизнесов. Это стало понятно еще в январе 2012 года, после визита в «Бахус» инициативной группы по противодействию незаконному игорному бизнесу и обороту спиртного.
Общественники зафиксировали в кафе факт продажи алкоголя несовершеннолетнему и торговли без предоставления чеков, что является грубым нарушением правил работы на предприятиях общепита. Как уже сообщали «ВВ», после обнародования результатов этой проверки на защиту Нико Кобаидзе дружно встали некоторые лидеры национальных диаспор… Стоит ли намекать, что подозрительная активность некоторых грузин в Екатеринбурге рано или поздно наложит негативный отпечаток и на отношения коренного населения с представительствами других стран?
И на этом, к сожалению, рассуждения о негативном влиянии грузинских «виноделов» на жизнь Екатеринбурга и Свердловской области не заканчиваются. Не стоит забывать, что скандальное кафе «Бахус» располагается в здании Уральского государственного горного университета (УГГУ), что, по оценке областного Минторга, является нарушением обязательных требований, установленных п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
При этом ректор УГГУ Николай Косарев, говорят, хорошо знаком с руководителем «Бахуса» Николае Кобаидзе и даже как-то наряжал его на одном из приемов в почетную форму горняка. Да и упомянутые выше лидеры диаспор, защищающие Кобаидзе, тесно связаны с УГГУ и Николаем Косаревым. Некоторые из них даже занимают в вузе солидные должности… Вот и получается, что щупальца указанного этнического «бизнеса» в Екатеринбурге способны разрушающе действовать еще и на местную систему государственного образования.
И напоследок стоит вспомнить о служебном прошлом «винодела» Левана Шавелашвили. Милицейская пенсия, которую до сих пор получает бывший высокопоставленный сотрудник Леван Шавелашвили, сегодня явно не способствует укреплению авторитета правоохранительных органов. Правда, в милиции (как и в полиции, конечно) он не работает уже более пяти лет. И есть надежда, что за это время свердловские правоохранительные органы успели очиститься от подобных ему «коллег». По крайней мере, события, связанные с этой «винной» историей, характеризуют полицейских как профессионалов, способных на крупные разоблачения. Что очень важно, особенно в свете недавних попыток дискредитации областного полицейского главка средствами черного пиара, вероятно направленного против самого министра МВД Рашида Нургалиева.
Хочется верить, что после ареста грузинских дельцов из Арамили правоохранители не остановятся на достигнутом и продолжат борьбу с этническим криминалитетом, который сегодня благодаря высоким постам, титулам и покровительству местных VIP чувствует себя в столице Урала слишком уж комфортно.
Эта криминальная история началась 5 апреля, когда свердловские полицейские ликвидировали в Арамили крупный подпольный цех по производству грузинского вина, запрещенного к реализации на территории РФ.
Полицейские задержали грузовик, в кузове которого находилось около 1,5 тонн коробок с вином. В коробках, по данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области, размещалось около 12 тысяч бутылок вина без акцизных марок. Необходимые для введения в заблуждения потребителей акцизы и этикетки лежали рядом. На этикетках были указаны названия «Киндзмараули», «Хванчкара», «Аларакская долина», «Саперави», «Мукузани» и других известных вин. В подпольном цехе, который также посетили полицейские, гастарбайтеры-нелегалы наклеивали на эти бутылки этикетки. Вся алкогольная продукция и набор полиграфии к ней были арестованы. Но на этом дело не закончилось.
Днем 8 апреля трое грузин в кафе «Искушение», расположенном в селе Кашино, попытались дать взятку в 500 тысяч рублей начальнику Сысертского ОВД майору Денису Абакумову. За эти деньги они надеялись получить обратно вино и этикетки, изъятые 5 апреля. Полицейский от взятки отказался. А предприимчивые уроженцы Грузии – сысертский бизнесмен Бадри 1956 г. р и двое екатеринбургских бизнесменов Леван 1963 г. р. и Реваз 1962 г. р. – были задержаны.
В настоящее время, по данным пресс-службы СУ СКР по Свердловской области, задержанные подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в крупном размере) и п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).
Бегство и возвращение грузина
А теперь – самое интересное. Как стало известно «Вечерним Ведомостям» из компетентных источников, в числе дельцов, пытавшихся дать взятку полицейским за возвращение партии вина, оказался Шавелашвили Леван Гарсеванович, бывший борец с организованной преступностью, а ныне – один из лидеров местной грузинской диаспоры.
Леван Шавелашвили ранее последовательно занимал должности начальника ОБЭП Октябрьского района Екатеринбурга‚ начальника отдела милиции в микрорайоне Компрессорный Октябрьского района Екатеринбурга. В 2006 году на методы работы милиционера Шавелашвили обратила внимание прокуратура. Ему пришлось оперативно уйти на пенсию и даже на время уехать вместе с семьей в Грузию. На родине он пытался вновь получить высокий пост в милиции, но, вероятно, ничего не вышло.
В 2008 году, за месяц до вторжения грузинских войск в Южную Осетию, Шавелашвили вернулся в Екатеринбург под вполне благовидным предлогом: дать своему старшему сыну, Гарсевану, высшее юридическое образование в местном вузе.
Гарсевану действительно удалось поступить в один из лучших юридических вузов региона – УрГЮА. Сейчас он учится и в будущем планирует устроиться на работу в прокуратуру, Следственный комитет или в полицию. При этом грузинский студент явно не является гордостью вуза: не блещет успеваемостью, уже успел «засветиться» в историях с наркотиками и нападении на охранников вуза. Его нарушения правил дорожного движения на купленном отцом «Мерседесе» также заслуживают упоминания. Говорят, однажды отпрыск Шавелашвили умудрился разбить это дорогое авто прямо перед зданием УрГЮА и неоднократно лишался водительских прав. Впрочем, права ему неизменно возвращали, возможно благодаря отцовским связям. Были и драки, после которых некоторых имеющих отношение к Гарсевану граждан привлекли к уголовной ответственности. А сам младший Шавелашвили всегда, не без помощи своего отца, выходил сухим из воды…
Преступный след ведет в «Бахус»?
Возвращаясь к личности Левана Шавелашвили, важно отметить, что сегодня он является одним из руководителей местной грузинской диаспоры «Руставели», возглавляемой другим известным грузином – Николаем Кобаидзе. «Вечерние Ведомости» уже рассказывали, что Николай Кобаидзе в Екатеринбурге руководит кафе грузинской кухни «Бахус».
В кафе Кобаидзе после ряда проверок был обнаружен целый ряд нарушений правил торговли. В частности, как следует из акта проверки, проведенной по приказу свердловского министра торговли, питания и услуг Дмитрия Ноженко, в кафе «Бахус» (ООО «Бахус») были замечены бутылки с грузинским вином «Мукузани» и «Киндзмараули» без акцизных марок.
Несложно предположить, что появление в меню забегаловки «Бахус» запрещенных к обороту на территории России вин обусловлено тесным знакомством и совместной «общественной» работой граждан Шавелашвили и Кобаидзе. Вероятно, сейчас правоохранительным органам придется выяснить происхождение бутылок, обнаруженных в «Бахусе», и проверить, не из того ли самого арестованного арамильского цеха они поступили в Екатеринбург.
Граждане иностранцы
С удовольствием посещая Грузию, высказывая одобрение сегодняшней политике Михаила Саакашвили, сегодня «национальные лидеры» грузин все-таки предпочитают пользоваться российским гражданством и жить в Екатеринбурге. Насколько их деятельность в столице Урала далека от требований российского законодательства, уже было сказано выше.
Также «работа» Левана Шавелашвили и Нико Кобаидзе в Екатеринбурге вряд ли способствует восстановлению добрососедских отношений народов двух стран, по крайней мере на свердловском уровне. А если правоохранители в будущем обнаружат, что ниточки сомнительного бизнеса этих граждан ведут и в другие регионы страны, можно будет уже говорить о деструктивной деятельности федерального уровня.
При этом, как ни странно, с явной симпатией к своим грузинским коллегам в Екатеринбурге относятся и руководители некоторых областных национальных диаспор других стран. Несмотря на, как минимум, сомнительность их бизнесов. Это стало понятно еще в январе 2012 года, после визита в «Бахус» инициативной группы по противодействию незаконному игорному бизнесу и обороту спиртного.
Общественники зафиксировали в кафе факт продажи алкоголя несовершеннолетнему и торговли без предоставления чеков, что является грубым нарушением правил работы на предприятиях общепита. Как уже сообщали «ВВ», после обнародования результатов этой проверки на защиту Нико Кобаидзе дружно встали некоторые лидеры национальных диаспор… Стоит ли намекать, что подозрительная активность некоторых грузин в Екатеринбурге рано или поздно наложит негативный отпечаток и на отношения коренного населения с представительствами других стран?
И на этом, к сожалению, рассуждения о негативном влиянии грузинских «виноделов» на жизнь Екатеринбурга и Свердловской области не заканчиваются. Не стоит забывать, что скандальное кафе «Бахус» располагается в здании Уральского государственного горного университета (УГГУ), что, по оценке областного Минторга, является нарушением обязательных требований, установленных п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
При этом ректор УГГУ Николай Косарев, говорят, хорошо знаком с руководителем «Бахуса» Николае Кобаидзе и даже как-то наряжал его на одном из приемов в почетную форму горняка. Да и упомянутые выше лидеры диаспор, защищающие Кобаидзе, тесно связаны с УГГУ и Николаем Косаревым. Некоторые из них даже занимают в вузе солидные должности… Вот и получается, что щупальца указанного этнического «бизнеса» в Екатеринбурге способны разрушающе действовать еще и на местную систему государственного образования.
И напоследок стоит вспомнить о служебном прошлом «винодела» Левана Шавелашвили. Милицейская пенсия, которую до сих пор получает бывший высокопоставленный сотрудник Леван Шавелашвили, сегодня явно не способствует укреплению авторитета правоохранительных органов. Правда, в милиции (как и в полиции, конечно) он не работает уже более пяти лет. И есть надежда, что за это время свердловские правоохранительные органы успели очиститься от подобных ему «коллег». По крайней мере, события, связанные с этой «винной» историей, характеризуют полицейских как профессионалов, способных на крупные разоблачения. Что очень важно, особенно в свете недавних попыток дискредитации областного полицейского главка средствами черного пиара, вероятно направленного против самого министра МВД Рашида Нургалиева.
Хочется верить, что после ареста грузинских дельцов из Арамили правоохранители не остановятся на достигнутом и продолжат борьбу с этническим криминалитетом, который сегодня благодаря высоким постам, титулам и покровительству местных VIP чувствует себя в столице Урала слишком уж комфортно.
Антон Капустин © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Свердловские пожарные за сутки потушили 14 техногенных пожаров
Среда, 27 ноября, 21.04
Более 10 тысяч нарушений ПДД пресекли свердловские автоинспектора на прошлой неделе
Среда, 27 ноября, 20.40
Новый этап благоустройства ждёт Парк Маяковского
Среда, 27 ноября, 20.07