Возрастное ограничение 18+

Екатеринбургской пенсионерке, дважды «дискредитировавшей» использование армии, меньше чем за сутки собрали деньги на оплату штрафов

20.53 Среда, 13 июля 2022
Политика
За этот пикет судья Ленинского суда Владимир Ушаков наказал Галину Бастрыгину (слева) штрафом в 40 тысяч рублей. Фото: читатель Вечерних ведомостей
Менее суток понадобилось, чтобы собрать 70 тысяч рублей, которые были необходимы на погашение двух штрафов. Суммами в 30 и 40 тысяч рублей екатеринбургские суды наказали местную пенсионерку Галину Васильевну за её активную гражданскую позицию. Сбор координировался телеграм-каналом «РосШтраф».

Оба протокола, послужившие поводами для назначения штрафов, 80-летней Галине Бастрыгиной выписали 8 мая – в тот день её задержали в парке Победы на Уралмаше, где она хотела провести акцию о ценностястях по случаю годовщины окончания Второй мировой войны в Европе. Однако помимо этой акции при доставлении в отдел полиции ей «припомнили» ещё одну, проведённую неделей ранее – тогда она вышла в парк 50-летия ВЛКСМ с плакатом схожей тематики.

Обе акции Галины Васильевны проходили в местах, специально выделенных властями города для свободного волеизъявления граждан, для высказывания ими своей точки зрения по различным вопросам — в так называемых «гайд-парках» Екатеринбурга. Это делает затруднительным обвинение человека в проведении несанкционированной публичной акции (20.2 КоАП), поэтому протоколы на пенсионерку составили по новой статье о дискредитации использования российской армии за рубежом (20.3.3 КоАП). Один из них ушёл в (по месту совершения правонарушения) в Орджоникидзевский районный суд, где судья Владимир Жабреев постановил назначить женщине штраф в размере 30 тысяч рублей, а второй — в Ленинский районный суд, где судья Владимир Ушаков «оценил» деяние пенсионерки в ещё большую сумму – 40 тысяч.

Обжалование обоих постановлений в Свердловском областном суде успеха не возымело – таким образом они вступили в силу, что означало необходимость оплаты штрафов в течение 60 дней.

К счастью, мир не без добрых людей. На штрафы Галины Васильевны, в итоге, насобирали «вскладчину» менее чем за сутки.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK