С начала марта в Свердловской области возбудили 28 дел о дискредитации Вооружённых сил

19.19 Четверг, 12 мая 2022
Политика
Фото: Вечерние Ведомости
Независимый правозащитный медиапроект «ОВД-инфо»,* занимающийся мониторингом политических преследований в России, подсчитал, сколько всего с начала спецоперации в Украине возбудили административных дел против людей «дискредитировавших Вооружённые силы РФ». Соответствующий закон (точнее, часть 1 статьи 20.3.3 Кодекса административных правонарушений) вступил в силу 4-го марта текущего года.

По данным «ОВД-инфо»* в Свердловской области за прошедшие месяцы по этой статье возбудили 28 «административок», а в совокупности по Уралу (куда входят также Челябинская, Тюменская, Курганская области, ХМАО и ЯНАО) количество таких дел зафиксировано в количестве 115 (больше всего в Ханты-Мансийском автономном округе — 46 административных дел). Всего же по стране таких дел — почти 2 тысячи.

Часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ допускает наказание для рядовых граждан в виде штрафа до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц штрафы предусматриваются покрупнее — до 200 тысяч рублей. Ну, а организации могут «влететь» на сумму до полумиллиона рублей. При этом за «дискредитацию Вооружённых сил» российские судьи могут принять что угодно — критическое замечание в адрес армии, опубликованную «не такую» картинку или даже одиночный пикет с каким-нибудь «не таким» плакатом. Так, сегодня Кировский суд Екатеринбурга осудил за «дискредитацию российской армии» студентку Анну Кислякову за то, что она сорвала листовку с буквой «Z» со стенда кафедры. На девушку наложили штраф в размере 30 тысяч «деревянных».

А ранее на наше издание составили протокол из-за поста в Telegram. Теперь Вечерним ведомостям грозит штраф до 500 000 рублей.

* Организация признана иностранным агентом.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK