Вошедшие в президиум регионального политсовета «Единой России» депутаты ЗакСО получают зарплату из бюджета

За исключением одного

20.10 Суббота, 22 января 2022
Политика
Сразу несколько членов президиума реготделения «Единой России»
Все вошедшие в обновленный президиум политсовета региональной «Единой России» свердловские депутаты получают зарплату из бюджета, то есть получают вознаграждение за свою депутатскую деятельность из карманов налогоплательщиков, за исключением одного депутата.

Сегодня в Екатеринбурге состоялась конференция регионального отделения партии «Единая Россия», на которой избрали руководящие органы и нового секретаря политсовета (им, кстати, стал губернатор Евгений Куйвашев).

В президиум регионального отделения избраны (официальная процедура подразумевает тайное голосование делегатами) 19 человек. Мы посчитали, сколько из них являются чиновниками и депутатами, получающими зарплату из бюджета.



Напомним, что из 50 депутатов свердловского Законодательного Собрания зарплату за депутатскую деятельность получают только 30 (по новому закону 33, но фамилии ещё троих нам пока неизвестны).

В целом из 19 человек только один человек не живёт за счёт государства – это генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Ещё двое не получают доход от государства напрямую. Правда, один из них является ректором государственного вуза – это Яков Силин, а второй зарабатывает на государственных контрактах, связанных с поставками медикаментов – это Александр Серебренников. Последний является единственным депутатом ЗакСО, вошедшим в состав президиума «Единой России» и не получающий зарплату в парламенте.

Все остальные новоиспечённые члены президиума являются либо заместителями губернатора, либо мэрами, либо депутатами, получающими зарплату за депутатство.

Декларации за прошлый год ещё не опубликованы, это случится только весной, однако доход за 2020 год, который был указан в декларациях, у многих членов известен.

Так, например, пониженный сегодня (он был главой регионального отделения партии с 2008 года) Виктор Шептий заработал за 2020 год почти 6 миллионов рублей (он указал своим официальным доходом более 5,94 млн рублей). То есть, в месяц доход пониженного Шептия составляет примерно 495 тысяч рублей, это если указывает в декларациях он весь свой доход. Шептий официально получает зарплату в ЗакСО за свою депутатскую деятельность.

Председатель Заксобрания Людмила Бабушкина, согласно ее декларации за 2020 год, зарабатывает более 563 тысяч в месяц. Зарплату в ЗакСО получает официально.

Ещё одна депутат(ка) Елена Чечунова задекларировала в 2020 году доход в более 5,1 млн рублей. Она также официально получает зарплату за депутатскую деятельность. Таким образом, в месяц её официальный доход составляет примерно 425 тысяч рублей. Кстати, по результатам последних выборов в Законодательное Собрание, Чечунова вообще не избралась в день голосования. Выдвигалась она в списке территориальной группы ЕР, но эта группа не набрала нужного процента для прохождения в парламент. Депутатом Чечунова стала только из-за того, что её однопартиец Александр Высокинский отказался от мандата.

Абзалов, Никонов и Якимов указывали своими официальными доходами за 2020 годы суммы в более 6 млн рублей. В среднем в месяц они зарабатывают более полумиллиона рублей. Зарплаты в ЗакСО получают также официально – за свою деятельность как бы на благо народа и, собственно, из народных же карманов.

Самый нищий из вошедших в президиум депутатов свердловского парламента – Погудин. Он в 2020 году зарабатывал всего-то около 415 000 рублей в месяц. Сейчас он также получает зарплату в ЗакСО.

А самый богатый из этого члено-президиумного списка единороссов – Михаил Клименко, задекларировавший почти девять миллионов рублей – 8 872 062. Также сейчас получает зарплату в ЗакСО.

Напомним, что ранее заявлялось о том, что мэру Екатеринбурга Алексею Орлову необходимо выплачивать материальную помощь из бюджета, озвучивались суммы в несколько его окладов (около 63 000 рублей оклад Орлова). Согласно официальным данным, Орлов в 2022 году будет зарабатывать более 370 тысяч рублей в месяц.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алиса Левина © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK