Свердловский замминистра образования признался в вымогательстве у сотрудников учебных заведений лайков

21.48 Четверг, 20 января 2022
Политика
Фото с сайта Министерства образования и молодежной политики Свердловской области
Руководители учебных заведений Свердловской области на днях получили электронное сообщение с текстом: «Необходимо за сегодня – утро завтра обеспечить от каждого учреждения не менее 10 положительных комментариев под постом губернатора Свердловской области о 88-летии Свердловской области. В комментариях писать личное отношение к родному краю. Тезисы: любовь к родному краю, уральский характер, опорный край, особые люди, большие достижения, сильные традиции». Поскольку данная инструкция поступила с адреса Юрия Зеленова, заместителя министра образования, многие директора школ и колледжей бросились её выполнять, привлекая к этому и подчинённых. В этот раз, впрочем, такую искусственную накрутку инста-постам далеко не самого обожаемого в области политика скрыть не удалось.

Текст инструкции оказался в руках журналистов уральского отделения издания «Октагон», а когда они его обнародовали, разлетелся по местным СМИ. Скандал! И, к части замминистра, отрицать давление на руководителей образовательных учреждений, он не стал. Более того, Юрий Зеленов почитал необходимым подать в отставку (пусть и прикрывая тем самым собственное руководство).

«Моё поручение обеспечить от каждого учреждения СПО не менее 10 положительных комментариев под постом губернатора признано ошибочным, это была моя инициатива и нужды в подобном обращении не было… Но это уже сделано, и потому считаю правильным от сего дня обратиться к губернатору о своей отставке, что сегодня и будет сделано», - заявил Зеленов.

Примет ли отставку Зеленова его непосредственный начальник, Юрий Биктуганов, мы скоро узнаем. Но вот о чём стоит подумать: этот случай стал достоянием общественности, а сколько подобных инструкций директорам школам, ректорам университетов, руководителям других учебных заведений поступало до этого? И какого содержания? Только ли лайкать куйвашевские постики в соцсетях их убедительно просили?

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK