Свердловские ФСБ-шники поддержали мнение екатеринбургского мэра о зарубежном следе в «минировании» школ

21.34 Четверг, 13 января 2022
Политика
Фото: Вечерние Ведомости
Управление Федеральной службы безопасности по Свердловской области официально высказалось по поводу массовой рассылки ложных сообщений о террористических актах. Фактически, ФСБ-шники поддержали мнение екатеринбургского мэра Орлова о том, что «минирование» местных школ проводилось из зарубежных стран с целью дестабилизации обстановки в области.

«Имеющиеся в УФСБ России по Свердловской области данные свидетельствуют о том, что массовая рассылка 12 января 2022 года сообщений о якобы минировании образовательных учреждений и организаций региона инициирована лицами, находящимися за рубежом», - написано в официальном Уведомлении, разосланном ведомством по СМИ. – «Основными целями злоумышленников являлись дестабилизация социально-политической обстановки в Свердловской области путём создания панических настроений в обществе, а также отвлечение правоохранительных органов и экстренных служб региона на заведомо негодные объекты, что в совокупности нанесло значительный экономический ущерб».

Помимо этого в Уведомлении зачем-то указано, что в 2021-м году в Свердловской области десять лиц, оставивших заведомо ложные сообщения об акте терроризма, привлечены к уголовной ответственности. Все они были приговорены судом к реальным срокам лишения свободы от трёх до семи лет. А трёх «лжеминёров» наказали медицинскими услугами российской психиатрии. Зачем нужно было упоминать об этом в официальной рассылке, если в данном случае – как утверждается – «лжеминёры» сидят за границей, вне пределов юрисдикции российского ФСБ и российских судов с российскими психиатрами, не совсем понятно.

К тому же, чуть ранее в СМИ проходила информация, что вчерашние массовое «минирование» произошло из-за того, что чиновники Минобразования не выполнили указ губернатора, в котором предписывалось следующее: «Департаменту информатизации и связи Свердловской области и муниципальному бюджетному учреждению «Электронный Екатеринбург» во взаимодействии с УФСБ и с учетом имеющихся данных осуществить настройку в срок до 5 июня 2020 года спам-фильтров и обеспечить актуализацию параметров при получении новых сведений».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK