Экс-координатор «Открытой России» в Екатеринбурге запросил политическое убежище в США

17.19 Суббота, 11 декабря 2021
Политика
Фото: Facebook Максима Верникова
Экс-координатор «Открытой России» в Екатеринбурге Максим Верников уехал в США и запросил там политическое убежище.

Об этом Верников сообщил американскому телеканалу RTN.

— Небезызвестные органы предложили мне сотрудничество, то бишь слив нужной им информации о происходящем в оппозиционных рядах Екатеринбурга, и дачу нужных им показаний в судах, причём не только по политическим делам, но и по самым разным статьям, в том числе по 228. На мои попытки возразить, отказаться, мне было чётко сказано, что если я откажусь, то меня сразу ждут аресты и реальные сроки по новым уголовным делам. После этого у меня не оставалось другого выхода, и поскольку я не готов быть стукачом и лжесвидетелем, я уехал из России, взяв билеты на самолёт по маршруту Екатеринбург – Стамбул – Мехико – Тихуана, и запросил политическое убежище в США, — заявил Верников журналисту RTN Даниилу Русакову.

Верников был координатором российского общественного сетевого движения «Открытая Россия», которое российские власти с определённого момента начали связывать с британской Open Russia Civic Movement, внесённой в список нежелательных организаций. Уголовное дело на Верникова завели в марте 2019 года по статье 284.1 УК РФ (Осуществление деятельности на территории РФ иностранной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании её деятельности на территории РФ нежелательной).

Связь Верникова с иностранной неправительственной организацией была доказана в суде на основании показаний лишь одного свидетеля — тайного свидетеля с кодовым именем «Александр Иванов», которого допрашивали по видеосвзяи со скрытым лицом и изменённым голосом. Именно он заявил, что российская и британская организация — это одно и то же. В ходе судебного следствия выявилось расхождение в показаниях — этот свидетель заявил, что присутствовал на собрании РОСД «Открытая Россия» 11 марта 2019 года. При этом, согласно протоколу допроса, во время данного собрания он находился у следователя в СКР. Позже следователь нашёл оправдание этому — якобы у него отставали часы, и поэтому он указал в протоколе неправильное время. Кроме того, следствие на тот момент уже допросило всех участников того собрания, проходившего в гостинице «Зелёная Роща», в качестве не скрытых свидетелей, под своими настоящими именами и фамилиями, и непонятно, откуда взялся ещё один участник – суд эту деталь оставил без внимания.

Также, согласно примечанию к статье 284.1 УК РФ, подсудимый освобождается от уголовной ответственности, если добровольно прекратит участии в нежелательной организации. Верников заявил о своём выходе из российского движения «Открытая Россия» (которая не могла быть нежелательной в силу закона и к деятельности которой, согласно заявлениям Генпрокуратуры, не должно было возникнуть претензий после внесения британской организации в реестр нежелательных) в феврале 2019 года, за месяц до возбуждения уголовного дела. Однако следствие посчитало это заявление фиктивным.

В итоге Ленинский районный суд Екатеринбурга признал его виновным и назначил 300 часов обязательных работ (максимальный срок наказания по этой статье предполагал до 6 лет лишения свободы).

Обязательные работы Верников отбыл на Михайловском кладбище Екатеринбурга в 2020 году.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Виктор Кондратенко, Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK