После визита полиции в Думу Асбеста депутаты предложили провести заседание на городской площади

19.17 Четверг, 2 декабря 2021
Политика
Фото: Наталья Крылова
На сегодняшнее заседание думы Асбестовского городского округа неожиданно пришли не только депутаты, но и сотрудники полиции. Пятеро незваных гостей в погонах явились, чтобы проверить соблюдение противопандемийных мер.

Поводом для прихода полицейских явилось заявление депутата от «Справедливой России» Евгения Шабанова, сделанное им перед открытием заседания — депутат заявил о том, что у него нет ни QR-кода, ни ПЦР-теста, ни справки об иммунизации от коронавируса, и публично спросил у председателя думы, Сергея Ларионова, что ему делать. Председатель ответил, что не вправе препятствовать участию справедливоросса в заседании думы.

Этот фрагмент засняла на видео и выложила в сети депутат Наталья Крылова. Как позже выяснилось, он и стал поводом для приезда полицейских. Впрочем, полицейские приехали лишь спустя час, когда заседание уже подходило к концу. Официально на асбестовских депутатов «настучал» какой-то «неравнодушный гражданин», увидевший видео.

В ходе визита в муниципальный орган полицейские опросили депутатов, имеется ли у них заветный QR-код, в результате чего был составлен один протокол за нарушение антиковидных мер — на того самого депутата Шабанова.

Шабанов после визита полицейских предложил проводить заседания думы на Форумной площади Асбеста — чтобы соблюдать антиковидное законодательство и обеспечивать при этом участие всех депутатов в работе думы. Однако коллеги холодно отреагировали на предложение парламентария, скептически высказалась о перспективах работы думы на улице и присутствовавшая на заседании думы глава Асбеста Наталья Тихонова.


Председатель Думы Сергей Ларионов и мэр Асбеста Наталья Тихонова явно оказались не готовы к такому предложению. Фото: Наталья Крылова


Депутат от КПРФ Наталья Крылова предложила председателю Ларионову за счёт бюджетных средств обеспечить тестирование депутатов с помощью ПЦР-тестов, чтобы в дальнейшем не возникали подобные ситуации. В ответ от спикера думы прозвучало, что «всё обеспечено». Видеозапись жарких дебатов в думе Асбеста можно посмотреть в телеграм-канале «Вечерних ведомостей».

Депутат Наталья Крылова отметила в беседе с корреспондентом veved.ru, что ей не нравятся двойные стандарты — «Предпринимателей, магазины, торговые центры и организации штрафуют за различные нарушения, людей скручивают в торговых центрах за отсутствие маски, штрафуют, не допускают до работы. Здесь по идее ответственность тоже должен нести собственник здания. в котором заседает дума — Администрация города, однако сомневаюсь, что главу города и председателя Думы привлекут к административной ответственности, виноватыми, как обычно, сделают вахтёра или начальника вахтёров» — заявила Крылова.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов, Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK