«Польского шпиона» из ближайшего окружения уральского полпреда российского президента на свободу не выпустили

21.23 Понедельник, 8 ноября 2021
Политика
Фото: Юлия Медведева
В Москве прошло заседание апелляционного суда, рассматривавшего обоснованность приговора бывшему помощнику полномочного представителя российского президента в Уральском федеральном округе Александру Воробьёву. Адвокат осуждённого надеялся на смягчение приговора, а то и на полное оправдание подопечного. Не срослось – как сообщает издание «Ъ-Урал», вынесенное весной этого года решение посадить «польского шпиона» на 12 с половиной лет в колонию оставлено судьёй апелляционного суда без изменений.

Напомним, Александра Воробьёва задержали летом 2019 года. Сотрудники ФСБ, проводившие задержание, нашли у него польский паспорт и записывающую аппаратуру. Воробьёва обвинили в государственной измене, более точного состава преступления общественность не знает — все суды проходили в закрытом режиме в связи с наличием в деле секретных материалов.

В связи с задержанием помощника полпреда по таким неожиданным «шпионским» статьям, в своё время неудачно пошутил известный своим искромётным чувством юмора екатеринбургский активист Ярослав Ширшиков. «Уральский гусар» написал российскому президенту открытое шутливое письмо, в котором сообщал, что выводит уральский округ из состава Российской федерации и создаёт Уральскую республику. Своё обращение Ширшиков закончил словами «Польскому шпиону Цуканову распорядитесь передать мне резиденцию в кратчайшие сроки. Благодарю за содействие!». Суд шутку не оценил и приговорил «гусара» к полутора годам колонии-поселения по статьям «Призывы к массовым беспорядкам» и «Клевета, соединённая с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK