В Ленинском районном суде Екатеринбурга мужчину оштрафовали… за пользование гаечным ключом

20.07 Среда, 13 октября 2021
Политика
Бесстрашный полицейский отбирает у екатеринбуржца смертельно опасное оружие (фото Антона Каптелова)
В Екатеринбурге прошёл суд над Борисом Павловым, которого в августе этого года полиция задержала при подготовке к массовому пикету и митингу против строительства ТЛЦ «Уральский». Вина мужчины заключалась в том, что он использовал металлический гаечный ключ, чтобы заколотить им в землю колышек для плаката. Доблестные стражи порядка сочли, что это смертельно-опасное оружие и не только изъяли ключ, но и отвезли Павлова в участок, дабы оформить на него протокол. В бумазейке той так и написано о причинах задержания: «использовал предмет (металлический Г-образный гаечный ключ), который может быть использован в качестве оружия».

Во вторник, 13-го октября в Ленинском районном суде Екатеринбурга прошло рассмотрение данного дела, правда, сам обвиняемый, честный трудяга, присутствовать на процессе не мог, поскольку был на работе. Его интересы представляла супруга, адвокат Ирина Ручко и общественный защитник Анатолий Свечников. Вместе со свидетелями защиты они вполне убедительно доказали, что действия Павлова не представляли опасности ни для общественности, ни для отдельно взятого какого-либо гражданина. Доказали, что обвиняемый даже не был участником акции, а лишь помогал в подготовке к её проведению. В свою очередь, сотрудник полиции, лейтенант А. Маленьких, задерживавший не сопротивляющегося Павлова (при поддержке пяти своих коллег в полицейской форме) и составлявший абсурдный протокол так и не смог пояснить, например, почему гаечный ключ в руках Павлова показался ему потенциально опасным оружием, а палки под плакаты в руках пикетчиков – нет.

Но, как и сотрудники полиции, судья Владимир Ушаков, увидел в обычном гаечном ключе грозное оружие. Павлову он влепил щедрый штраф в 15 тысяч рублей.

Напомним, что массовый пикет и митинг против уничтожения Калиновских полей с их плодородной почвой, торфяниками, лесами и болотцами, питающими реки и озёра Екатеринбурга ради постройки очередной промзоны проходили в центре Екатеринбурга 14-го августа. Мероприятия были согласованы с соответствующими органами, но «силовики», судя по их действиям, старались сорвать мероприятия. Помимо эпизода с гаечным ключом, были, например, придирки представителей Министерства общественной безопасности к плакату явно экологической тематики. МОБовцы заявляли, что плакат не соответствует тематике пикета (тоже, естественно, экологической). А с началом митинга впритык к месту его проведения пристроились некие молодые люди со звуковоспроизводящей аппаратурой, которые пытались электронной музыкой заглушить речи выступающих.

Самое поразительное, что правоохранительные и природозащитные органы Екатеринбурга и Свердловской области упрямо не хотят замечать ни вырубки без разрешений государственного леса на Калиновских полях, ни строительных работ без проектной документации, ни вывоза торфа без лицензии на данную деятельность. Зато на человека, пытавшегося забить колышек в землю нашлись и толпа полицейских, и суровый судья, и доводы выписать штраф.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK