«Единая Россия» в третий раз за два месяца проиграла на довыборах в Свердловской области

Но один мандат в Североуральске партия власти всё-таки взяла

18.52 Понедельник, 24 мая 2021
Политика
Фото: Владислав Постников
«Единая Россия» в третий раз за два месяца проиграла на местных выборах в Свердловской области. В минувшее воскресенье прошли дополнительные выборы в городскую думу Североуральска. Из двух замещаемых мандатов партии власти удалось взять лишь один, второму кандидату не хватило 24 голосов для прохождения в думу.

В пятимандатном округе №2 замещались два мандата по причине сложения полномочий депутатов, избравшихся в 2017 году – Владислав Аниськин сложил с себя полномочия в связи с переездом в другой регион, а Жанна Саранчина – в связи с переходом на должность замглавы Североуральска. Выборы проходили 22 и 23 мая в двухдневном формате, что случилось в Свердловской области впервые — до этого в регионе выборы всегда проходили в «классическом» однодневном варианте, даже после того как федеральное законодательство предусмотрело возможность растягивать голосование на срок до трёх дней. Кандидатами на довыборы в Думу Североуральского городского округа зарегистрировалось 13 человек, однако впоследствии восемь из них добровольно решили сойти с предвыборной гонки, в итоге в бюллетене оказалось пять фамилий — по два кандидата от «Единой России» и ЛДПР, а также один самовыдвиженец.

После снятия почти всех конкурентов двое «единороссов» считались фаворитами выборов, но по результатам подсчёта голосов только Иван Бондаренко попал в двойку – работник АО «СУБР» набрал 668 голосов (45,7%) и занял первое место, второе место заняла самовыдвиженец, индивидуальный предприниматель Ольга Коптяева (35,8%), второй кандидат от «Единой России», директор муниципальной газеты «Наше слово» Анна Панкевич заняла лишь третье место с 500 голосами (34,2%), и таким образом не смогла пройти в думу. Явка на этих выборах составила 17,13%.

«Единая Россия» в третий раз за два месяца проиграла на довыборах в Свердловской области


Ранее единороссам на муниципальных довыборах в Свердловской области, как правило, удавалось брать все мандаты, замещаемые в многомандатных округах, однако в 2021 году это уже третий случай, когда партии власти сделать этого не удаётся — в апреле на довыборах в Бисерти победил самовыдвиженец, а один из единороссов занял второе место, а в Сухом Логу и вовсе единороссы заняли лишь третье и пятое места. Во всех этих случаях замещались два мандата. Таким образом, из шести мандатов в муниципальных думах в сумме единороссам удалось взять лишь два.

Стоит отметить, что это уже третьи выборы в Свердловской области в этом году, в которых отказалась участвовать КПРФ — партия, имеющая второй по величине электоральный рейтинг. Мы хотели узнать, по каким причинам Коммунистическая партия, имеющая высокие рейтинги и право без сбора подписей выдвигать кандидатов, перестала заявляться на выборы в Свердловской области, но лидер свердловского отделения КПРФ Александр Ивачёв не ответил на звонок корреспондента «Вечерних ведомостей».

Выборы в Североуральске стали последней кампанией в Свердловской области накануне выборов в Госдуму и Заксобрание – они состоятся 19 сентября.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK