В Асбесте полиция разыскивает участников первомайского поздравительного ролика

1 мая коммунисты вышли на улицы поздравить асбестовцев с Международным днём солидарности трудящихся, после чего на них начали составлять протоколы

17.27 Понедельник, 3 мая 2021
Политика
Сторонников КПРФ вызывают для составления протоколов по статье 20.2 КоАП
Полиция в Асбесте разыскивает участников первомайского ролика, съёмки которого прошла в центре города.

1 мая группа активистов КПРФ, среди которых были депутаты Думы Асбестовского городского округа, вышла в центр города с красными флагами, чтобы записать поздравительный ролик, посвящённый Дню международной солидарности трудящихся. Звучали лозунги «Пусть и сегодня труд каждого из нас будет востребован и оценён по достоинству», «В первую очередь мы желаем трудящимся Асбеста и других городов достойной заработной платы», «Достойных условий труда», «Благополучия в каждую уральскую семью», «Давайте никогда не будем забывать советский праздник солидарности трудящихся», «За свои права, за свою свободу надо бороться!», «Наша задача — вернуть завоевания Октябрьской революции».

Вскоре ролик в своих соцсетях выложила депутат Наталья Крылова. Спустя несколько часов к ней домой приехала полиция, её отвезли в отдел «Асбестовский» для составления протокола за нарушения порядка проведения публичного мероприятия. По словам Крыловой, в составлении протокола на неё были задействованы полицейские из областного ГУ МВД. Сначала на неё составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП, посчитав организатором акции, однако Крылова категорически отрицала свою роль как организатора, и после её ходатайства протокол переоформили в часть 8 статьи 20.2 КоАП – как на участника несанкционированной акции. Суд по этому делу назначен на 11 мая. Поскольку это второй за год протокол на Крылову по данной статье, ей может грозить арест до 30 суток.

Однако на Крыловой полицейские не остановились. На следующий день они начали звонить другим сторонникам КПРФ из Асбеста, в том числе тем, кто даже не участвовал в записи видеоролика. Их вызывают в полицию, по всей видимости, также для составления протоколов. Так, протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП составлен на депутата гордумы Асбеста от КПРФ Александра Полушина, к другому депутату от КПРФ, Ольге Щаповой, полицейские приезжали домой и просили проехать в отдел, но она отказалась, потребовав официальную повестку. Также полицейские звонили экс-депутату от КПРФ, лишённому мандата в этом созыве, Андрею Самарину. По словам Натальи Крыловой, звонили из полиции также её помощнику Владимиру Коковину, хотя он даже не был на акции, а у депутата Антонины Зоновой, проходящей реабилитацию после операции в Екатеринбурге, полицейские просили подтверждения, что она лежит в стационаре, её также не было на акции.

Примечательно, что возбудили административное производство полицейские из Асбеста после сообщения анонимного гражданина, пожаловавшегося на то, что «на форумной площади ходят пенсионеры с флагами нарушают порядок».


Рапорт, на основании которого возбудили дело на Наталью Крылову и сторонников КПРФ из Асбеста


Подробнее о протестных акциях и преследованиями за них читайте в нашем Telegram-канале.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
Алексей
Добавил Алексей
12 мая 2021 13:24
Бандитов ловите!
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK