Свердловские депутаты в первом чтении одобрили закон о реновации

16.53 Вторник, 16 марта 2021
Политика
Сегодня депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли в первом чтении закон о комплексном развитии территорий. Речь идет о законопроекте, который уже вызвал бурные обсуждения в обществе. Он подразумевает изъятие земельных участков для вот этого самого "комплексного развития территорий".

Многие екатеринбуржцы уже опасаются, что этот закон позволит «выселять» жителей центра в отдаленные районы столицы Урала, если власть вдруг решит, что их дом подлежит сносу. Подразумевается, что на месте старого жилого фонда будут отстроены новые жилые комплексы. Учитывая, что заместитель свердловского губернатора Александр Высокинский уже озвучивал, что предоставление жилья выселенцам будет «метр на метр», реализация этой инициативы властей может привести к серьезным протестам – вряд ли найдется много желающих переехать из центра города в отдаленные районы при таком условии.

А активисты уже озвучивали сомнения в том, что этот закон принимается только для реновации – высказывались мысли, что выселение людей из домов в центре городов ради строительства на этих площадок нового, вероятно, элитного жилья будет происходить в угоду строителям, и соответственно, тем, кто поддерживает этих строителей во властных структурах. Кроме этого, многие эксперты говорят, что этот закон, по сути, может лишить права собственности, если по решению властей, выселение будет принудительным.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали большинство депутатов от «Единой России». Против проголосовали только коммунисты Александр Ладыгин и Игорь Аксенов, справделивороссы Егор Шаламовских и Александр Юланов.

Отметим, что критерии отнесения участков под реновацию еще не определены.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.