Свердловский облизбирком выявляет у членов избирательных комиссий политические предпочтения

Членов УИК спрашивают о том, какой партии отдали бы предпочтение, и будут ли они голосовать за действующего губернатора

21.43 Вторник, 26 января 2021
Политика
Фото: Владислав Постников
Областной избирком просит членов нижестоящих избирательных комиссий пройти социологический опрос. При этом опрос содержит как вопросы о технических аспектах организации выборов, так и о политических предпочтениях анкетируемого.

Это нам сообщили сразу несколько членов участковых избирательных комиссий, приложив скриншоты опроса.

Свердловский облизбирком выявляет у членов избирательных комиссий политические предпочтения


Так, например, составители опроса включили вопрос о том, за кого проголосует респондент, если выборы Губернатора состоятся в ближайшее воскресенье. Аналогичный вопрос задан в отношении политических партий – на выбор представлены 16 партий, которые имеют право идти в Госдуму без сбора подписей (хотя в скором времени таких партий останется 14 – «Справедливая Россия», « За правду!» и «Патриоты России» объединятся в одну партию).

Также опрашиваемых спросили, какие партии, по их мнению, смогут набрать на выборах более 10% голосов и более 20% голосов.

Членам УИКов сообщается, что опрос анонимный, однако при этом у каждого есть свои уникальные логин и пароль.

Региональный координатор движения «Голос» на Урале Александр Грезев высказал предположение, что цель этого опроса – почувствовать настроения членов УИК с ПРГ (правом решающего голоса – прим ред.).

— Возможно, выявляют, насколько ПРГ в принципе недовольны работой, новыми правилами проведения голосования, думают о выходе, чтобы оперативно решать эту проблему, – заявил Грезев.

Вторая часть опроса, по мнению Грезева, имеет «странный политический подтекст, с каким-то, возможно, злым умыслом».
— Что касается прогнозов, то здесь, мне кажется, некорректная постановка вопроса, потому что не дело членов комиссии заниматься прогнозированием. Возможно, это попытка оценить мнение членов комиссий в отношении губернатора.



Заместитель председателя избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко заявила корреспонденту veved.ru, что она тоже проходила эту анкету:
— Этот опрос анонимный, мы, к сожалению, или к счастью, не знаем, кто и как ответил. Никаких санкций в отношении членов УИК либо комиссии любого другого уровня применить избирательная комиссия уж точно не может, – заявила чиновница.

—Этот опрос является экспертным, когда отражаются мнения людей из разных партий. Именно с этой целью и собирается информация – для того, чтобы объективно оценить ситуацию.

Клименко уверена, что «опросы проводятся любыми организациями»: «В период федеральных кампаний это вполне себе стандартная схема. Во время проведения президентской избирательной кампании точно так же все члены комиссий участвовали в опросе, который проводила ЦИК. К сожалению, не помню, как контора называлась, они к нам выезжали, беседовали с членами комиссий».

Логин и пароль, по словам Клименко, нужны для того, чтобы понять, все ли люди прошли опрос. При этом, отметим, что члену УИК высылают логин и пароль в связке с ФИО и датой рождения.

«При этом, когда мы соберём весь объём статистических данных, как реально в разрезе области либо муниципалитета проголосовали, мы статистику будем готовы показать всем членам комиссий» – заявила Клименко, однако выразив неуверенность, будет ли эта информация доступна для СМИ.

Как при анонимном опросе можно сделать выборку в разрезе муниципалитетов, Клименко не уточнила.
Виктор Кондратенко © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив