«Технических возможностей вести трансляцию нет»: рассмотрение народной инициативы о прямых выборах мэров пройдёт в закрытом режиме

Не пустят даже представителей инициативной группы, разработавших законопроект

23.57 Среда, 2 декабря 2020
Политика
Почему на заседание не пустят журналистов и как проголосуют депутаты

10 сентября этого года инициативная группа по возврату прямых выборов мэра передала в Законодательное собрание Свердловской области законопроект и более 13 тысяч подписей граждан в его поддержку. Уже завтра, 3 декабря, законопроект рассмотрят на заседании комитета ЗакСО по региональной политике и развитию местного самоуправления. Члены профильного комитета дадут своё заключение и проголосуют — принимать или не принимать законопроект. После этого он должен быть вынесен на рассмотрение всего ЗакСО.

Но представителей СМИ на заседание не пустят, ссылаясь на пандемию коронавируса. Кроме того, не будет организована даже прямая трансляция.

Как рассказали «Вечерним ведомостям» в пресс-службе ЗакСо, по итогу заседания выйдет пресс-релиз. А вести прямую трансляцию из зала нельзя, так как в связи с пандемией закрыт вход для СМИ.

«Оно [заседание] не засекречено, - уверяют в пресс-службе. – У нас все комитеты уже полгода идут в таком режиме. Вход в здание прессы закрыт в связи с пандемией. А технических возможностей вести трансляцию нет».

Стоит отметить, что на заседание не пустят не только журналистов. Как передает секретарь инициативной группы и автор законопроекта Владислав Постников, на заседании профильного комитета не разрешили даже присутствовать представителям инициативной группы. «Дали возможность выступить председателю инициативной группы Андрею Пирожкову, но только по видеосвязи. При этом не понятно, будет ли у него возможность слышать и видеть дискуссию внутри самого комитета. Очень вероятно, что она пройдёт в фактически закрытом режиме».

Какое решение примут депутаты?

Народную инициативу завтра будет рассматривать профильный комитет, в состав которого входят члены фракции «Единой России» Михаил Ершов, Владимир Анисимов, Алексей Коробейников, Михаил Голованов, Петр Соколюк и представитель КПРФ Александр Ладыгин. Мы смогли связаться с некоторыми из депутатов и узнать, какое они приняли решение.

Алексей Коробейников заявил, что решение примет ближе к заседанию.

«Я внимательно вдумаюсь, изучу [документы] и приму правильное решение», - сказал единоросс.

Окончательное решение также ещё не принял до конца Владимир Анисимов. Однако он поделился, что вероятнее всего будет голосовать против.

«Вы знаете, у меня настолько большой опыт по выборам, я избирался и главой города, и главой городского округа, я это все проходил. Те, которые работали со мной и в 90-е годы и в начале 2000-х, это люди, которые прошли большую школу управленческую. Они работали и начальниками цехов, я вот секретарем парткома был и замдиректора завода был и начальником цеха. У меня был опыт руководящей работы. А сегодня у нас эта кадровая политика в целом в нашей системе, она отсутствует. И может попасть любой, - отметил Анисимов. - Система, которая присутствует сегодня, она уже не так давно уже внедрилась по всем городам и по всем территориям, чтобы снова её взять и отменить, и ввести снова по всем территориям новую систему. Я, конечно, за это голосовать не буду. Я посмотрю, какие там есть ещё правовые заключения. Я с утра хочу все эти документы посмотреть. Но мое мнение, как человека, который 16 лет главой проработал, я бы конечно придерживался системы отбора. А отбор можно сделать только через ту систему, которая сегодня в действии. Как депутат я завтра проголосую, на основании всех документов. А вот как человек, имеющий опыт избрания, я против».
«Технических возможностей вести трансляцию нет»: рассмотрение народной инициативы о прямых выборах мэров пройдёт в закрытом режиме

Однозначно «за» собирается выступить представитель КПРФ Александр Ладыгин. Но он подчеркнул, что законопроект стоит доработать, так как в нем не указаны полномочия мэра.

«У КПРФ четкая позиция, мы выступаем за возвращение полноценных прямых выборов глав муниципалитетов, поэтому голосовать буду за данный законопроект. Но, познакомившись с этим законопроектом, я убедился, насколько он сырой. Потому что там совершенно не прописаны полномочия вновь избранного мэра. Не понятно, кем он должен быть: главой администрации, как, например, Аркадий Михайлович Чернецкий, или главой думы, как Евгений Владимирович Ройзман был. То есть по сути его полномочия отсутствуют в этом законопроекте. Поэтому честно скажу, законопроект чисто популистский, не продуманный в отличие от законопроектов, которые КПРФ, кстати, неоднократно предлагала. Но поскольку есть позиция партии поддерживать восстановление местного самоуправления, уничтоженного в последние годы, то я буду поддерживать этот законопроект».

Другие члены профильного комитета оказались либо недоступны в момент публикации, либо отказались комментировать, сославшись на отпуск.

Секретарь инициативной группы Владислав Постников прокомментировал претензии парламентариев к законопроекту и оценил шансы его принятия. «Мы не считаем, что законопроект сырой. Полномочия глав можно прописать в уставах соответствующих городов. Главное — избираемость. Недавно вышли результаты социологического исследования, согласно которым Екатеринбург опустился на предпоследнее место в России по уровню доверия к городской власти — всё это последствия отмены прямых выборов мэра. Впрочем, если представители КПРФ внесут в наш народный законопроект поправку о том, что избранный глава будет возглавлять администрацию, мы не будем против — этот вопрос обсуждался внутри инициативной группы, а регламент ЗакСО и областной закон позволяют вносить правки и в народные законопроекты. Что касается, депутатов-единороссов, то они должны осознавать, что, выступая против выборов, они идут вразрез с мнением граждан. Систематическое игнорирование мнения народа может привести к серьёзным потрясениям. Эти потрясения будут на их совести. Если она у них, конечно, осталась. Около 15 тысяч жителей области оставили свои подписи за прямые выборы — подписи, оформленные по строгим требованиям избирательного законодательства, это произошло впервые в России, 80—85% жителей Екатеринбурга по всем соцопросам однозначно выступают за право самим выбирать своего мэра. Что ещё надо так называемым народным избранникам, чтобы учесть мнение народа? Если они отклонят законопроект, это будет плевок в сторону избирателей. А большинству депутатов менее чем через год переизбираться в ЗакСО — и лично я сделаю всё, чтобы придать их антинародный выбор максимальной огласке. Депутаты, предающие своих избирателей, не должны быть избраны снова», – сказал Постников.
Валерия Руббо, Алиса Левина © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив