Возрастное ограничение 18+

«Рецепты бессмертия» от величайшего художника ХХ века выставили в Екатеринбурге

20.42 Четверг, 4 апреля 2024
Фото: Гузель Аиткулова / Вечерние ведомости
Сегодня, 4 апреля, в Екатеринбурге начала работу выставка «Рецепты Бессмертия Сальвадора Дали». На ней представлены работы великого сюрреалиста, которые прежде были незнакомы публике в России, — уверяют кураторы.

Выставка работ Сальвадора Дали открылась в Музее архитектуры и дизайна. Её экспонаты входят в коллекцию Санкт-Петербургской галереей современного искусства «Bashmakov Gallery» и ранее нигде не демонстрировались. Среди них — объекты из стекла, бронзы и керамики, которые действительно в последнюю очередь ассоциируются с испанским художником, в первую очередь прославленным, как живописец и график, и немного как скульптор. Эти малоизвестные работы тоже несут отпечаток гения мистификации и самопиара. В них любимые мотивы и образы подаются с привкусом изысканного эротизма и изобразительной игры. В некоторых экспонатах можно увидеть причудливые автопортреты Дали, а в других — хорошо узнаваемый благодаря более распиаренным произведениям лик верной супруги художника Галы.

«Рецепты бессмертия» от величайшего художника ХХ века выставили в Екатеринбурге


В Екатеринбург выставку «Рецепты Бессмертия Сальвадора Дали» привёз сам её владелец, коллекционер Павел Башмаков. В короткой беседе с корреспонденткой «Вечерних Ведомостей» Гузель Аиткуловой он признался, что есть в его коллекции и совсем новые предметы, которым ещё предстоит стать экспонатами будущих выставок. Некоторые из них коллекционер и сам не успел толком рассмотреть. Так, он ждёт прибытия в галерею трёх барельефов, которые надеется увидеть по возвращении из Екатеринбурга.

Выставка «Рецепты Бессмертия Сальвадора Дали» в Музее архитектуры и дизайна (Екатеринбург, улица Горького, 4А) проработает до 7 июля.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK