Возрастное ограничение 18+

Юбилей Гайдая отметят в Екатеринбурге во время «КиноПробы»

18.39 Понедельник, 25 сентября 2023
Кадр из фильма «Жених с того света»
Организаторы Международного фестиваля-практикума киношкол «КиноПроба», который пройдёт в Екатеринбурге в декабре, составляют программу масштабного киносмотра. Одним из её пунктов станет вечер, посвящённый юбилею Леонида Гайдая.

Великий советский комедиограф Леонид Гайдай, если бы дожил, отмечал бы нынче 100-летний юбилей. И хоть автора бессмертных комедий «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» и многих других среди живых нет уже 30 лет, организаторы Международного фестиваля-практикума киношкол «КиноПроба» справедливо рассудили, что это не является препятствием, чтобы юбилей этот отметить. В программу нынешней «КиноПробы» они включили юбилейный вечер Гайдая.

Память Гайдая в Екатеринбурге почтят просмотром двух фильмов. Один из них принадлежит «перу» самого режиссёра. Это один из ранних его фильмов «Жених с того света», снятый в 1958 году. Сатирическая комедия рассказывает о закостенелом бюрократе, который накануне свадьбы узнает, что его по ошибке записали в покойники. Тут-то ему и приходится на собственной шкуре испытать волокиту и бездушность своих коллег. В фильме снимались любимые народом актёры Георгий Вицин, Ростислав Плятт, Рина Зелёная, Клара Румянова.

Второй фильм посвящён самому режиссёру. «Леонид Гайдай: от смешного до великого» — документальный портрет кинематографиста «написанный» Евгением Цымбалом . Через разговоры с родственниками, друзьями и коллегами документалка позволит зрителю лучше узнать, каким человеком был Гайдай.

Международный фестиваль-практикум киношкол «КиноПроба» в этом году будет проводиться в 20 раз. Дни его проведения с 1 по 5 декабря. Площадками его станут Дом кино и Ельцин Центр.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK