Возрастное ограничение 18+

Лиса вышла к людям из Калиновского лесопарка

18.51 Понедельник, 24 июня 2024
Фото: Ольга Александрова
На стадионе «Калининец», что в Орджоникидзевском административном районе Екатеринбурга, жители микрорайона Эльмаш заметили лисицу. Ранее, судя по всему, она же выходила к отдыхающим комплекса «Рыбалка на Калиновке».

Появление лисы в непосредственной близости от людей, совсем неподалёку от жилых кварталов, у одних вызвало умиление, у других жалость — очень уж исхудавшей и несчастной выглядит лесная хищница. «ВВ» в очередной раз напоминает, что дикие животные не выходят к людям без особой причины. Они либо сильно больны и перестают обращать внимание на потенциальную опасность, либо не могут найти пищу в обычных своих, природных «столовых». В данном случае, похоже, можно говорить об обоих факторах. Вид у лисы действительно нездоровый. Ну, а уничтожение Калиновских полей ради транспортно-логистического центра «Уральский» лишило множества живых существ и мест обитания, и постоянной кормовой базы. Едва на полях пару лет назад начались работы, как был замечен массовый исход разного зверья и птиц. Садоводы были свидетелями, как с уничтожаемых тяжёлой техникой полей бегут зайцы, косули, куропатки, дикие утки. Тогда же на берегах Шарташа, прямо возле купален, стали замечать исхудавших, оголодавших.

Лиса на стадионе «Калининец» — можно с большой долей вероятности это предполагать — тоже ушла к людям с Калиновских полей. Лишившись из-за человеческой жадности, бессовестности и безмозглости, к людям же и вышла. Но не в надежде на милосердные подачки, а привлечённая запахами из мусорных контейнеров.

Впрочем, милосердные подачки тоже случаются. Нашлись сердобольные люди, которые и воду в блюдце налили, и какой-никакой еды лисе накидали. Но полезность таких действий сомнительна. Лиса может привыкнуть к тому, что её в этой местности подкармливают, и уже не уйти вглубь лесопарка. И почти обречена будет в скором времени погибнуть — под колёсами автомобилей ли, в пастях бродячих собак ли, или от молодецкой удали каких-нибудь лишённых эмпатии хулиганов.

С другой стороны, куриная косточка и блюдце с водой никак не решают главную проблему, из-за которой в разных точках Екатеринбурга люди с удивлением обнаруживают лесных «гостей». А заключается эта главная проблема в том, что огромные природные территории продолжают лишаться охранных статусов ради весьма сомнительных, спорных, а то и явно вредных проектов. И тут большие вопросы к чиновникам областного и городского уровня. Ведь, если подумать, исхудавший, больной лисёнок из Калиновского лесопарка — тоже на их совести.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK