Возрастное ограничение 18+

Екатеринбургский зооприют «Клякса» напомнил о необходимости стерилизации кошек

21.17 Четверг, 23 ноября 2023
Фото: приют «Клякса» / t.me/klyaksa_priyut
В приюте для травмированных животных «Клякса» часто оказываются жертвы неконтролируемого размножения домашних питомцев. Появившихся «нежеланных деток» некоторые хозяева попросту выкидывают на улицу, где те становятся особенно уязвимы для тяжёлых болезней и несчастных случаев.

Но животных, рождающихся в больших стаях некастрированных котов и кошек, могут подстерегать и другие беды, даже если владельцы не отказываются от них. Из-за внутрисемейных связей возникают мутации, а котята появляются на свет с врождёнными болезнями, зачастую неизлечимыми.

«Клякса» напомнила о необходимости стерилизовать домашних животных примером кошечки Кристины. У этой красотки диагностирована остеохондродисплазия. Это неизлечимая генетическая болезнь, которой особенно подвержены вислоухие кошки. У больного животного неправильно растут кости и весь скелет формируется с сильными отклонениями от нормы. У Кристины, в частности, слишком короткое тельце, едва сформировавшийся хвостик и «раздувшиеся» лапки. Без постоянной помощи со стороны человека кошечка обречена на гибель. Но и окружённая заботой, она уже не проживёт нормальную полноценную кошачью жизнь.

Ветеринария в Екатеринбурге — сфера хорошо развитая. В городе очень много ветклиник, веткабинетов и ветврачей, практикующих частно, с выездом на дом. Благодаря этому очень широк разброс цен на стерилизацию животных. В среднем она стоит около 2 с половиной тысяч рублей. Но при желании можно найти варианты, когда операция обойдётся чуть дороже 1000 рублей. К тому же, во многих клиниках действуют акции и льготные операции. А на базе Уральского аграрного университета регулярно бесплатно стерилизуют домашних животных. Правда, в данном случае владельцу питомца предстоит доказать свою неспособность оплатить операцию из-за тяжёлого финансового положения.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK