Возрастное ограничение 18+

Юные изобретатели из Екатеринбурга получили золотые медали на научно-техническом конкурсе в Китае

17.19 Вторник, 29 августа 2023
Фото: Алина Шешеня
Ученик и выпускник екатеринбургского лицея № 110 получили золотые медали за изобретения, способные принести пользу экономике. Свои проекты юные изобретатели представили на 37-м Китайском молодежном конкурсе научно-технических инноваций (CASTIC) в Ухани.

Как рассказали «Вечерним ведомостям» в пресс-службе администрации Екатеринбурге, десятиклассник Александр Иванов разработал установку для наблюдения акустической левитации, которую можно использовать в обучающих целях или при производстве микроэлектроники, когда имеется немагнитный элемент, к которому нельзя прикасаться руками.

«С помощью акустической левитации можно перемещать элемент куда нужно и лазером впаивать в микросхему, не повреждая его»,

– объяснил юный изобретатель.


Окончивший в этом году 11 класс Олег Медетов продемонстрировал на научно-техническом конкурсе фрагмент «умного тротуара», при ходьбе по которому вырабатывается электроэнергия.

«Когда на него наступают, он немного прогибается под весом человека, и за счет этого движения деформируются пьезоэлементы в преобразователях. При этом вырабатывается электрическая энергия, которая посредством диодных мостов конвертируется в постоянный ток»,

– рассказал выпускник лицея.


Юноша предполагает, что такой тротуар можно устанавливать в местах скопления людей. Например, в метро или парках.

В мире уже существуют подобные «умные тротуары», однако, по словам подростка, эта модель за счет модификации подвижного элемента преобразователя способна получать в два раза электроэнергии от одного нажатия, чем ее аналоги.

Руководителем обоих научных проектов выступила учитель математики лицея № 110, заслуженный учитель России Наталья Токмакова.

CASTIC – национальное соревнование в области естественных и технических наук. Традиционно в нем участвует около 100 человек со всего материкового Китая, а также специальных регионов администрации Гонконга и Макао. С недавних пор на конкурс стали приглашать иностранцев – студентов и старшеклассников. В жюри конкурса – профессора университетов Китая.

В этом году от России на конкурсе участвовали четыре школьника, двое из которых екатеринбуржцы. Ребята прошли отборочные соревнования в рамках Международного форума научной молодежи «Шаг в будущее», состоявшегося на площадке МГТУ имени Н. Э. Баумана.



Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK