Возрастное ограничение 18+

Проезд в Академическом получил имя первого главного государственного санврача Свердловской области

10.56 Вторник, 24 января 2023
Общество
Схема расположения проезда / екатеринбург.рф
Новый проезд в Академическом районе Екатеринбурга назвали в честь первого главного государственного санитарного врача Свердловской области Аллы Ощепковой.

В честь Аллы Ощепковой назван проезд, расположенный в квартале Чкалова – Академика Сахарова – Амундсена – Академика Парина. Соответствующее постановление администрации Екатеринбурга подписал мэр Алексей Орлов.

В управлении Роспотребнадзора по Свердловской области заявили, что присвоение улице имени деятеля госсанэпидслужбы свидетельствует о признании высокой роли службы в деле сохранения здоровья и благополучия уральцев, а также о преемственности поколений.

«Увековечивание памяти Аллы Никандровны Ощепковой – это большой вклад в укрепление традиций санитарно-эпидемиологического дела. Это яркая точка в чреде мероприятий к 100-летию нашей службы, которое мы отметили в 2022 году», – отметил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских.


Алла Ощепкова руководила санэпидслужбой Свердловской области 26 лет – с 1959 по 1985 год. За это время в области ввели в эксплуатацию 984 установки по очистке атмосферного воздуха, 551 установку по очистке сточных вод и 113 водопроводов. Из санитарно-защитных зон промышленных предприятий выведено около 7 тысяч человек. Более чем у 40 тысяч женщин были улучшены условия труда, а трех тысяч женщин освободили от выполнения работ с тяжелыми и вредными условиями труда.

Кроме того, в 1972 году при участии Аллы Ощепковой впервые в стране разработали трехлетний план строительства природоохранных объектов в области, который был утвержден решением Областного Совета народных депутатов. Также Ощепкова опубликовала 44 научно-практические работы.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK