Нижнетагильский шламонакопитель токсичных отходов признан вредным

20.27 Четверг, 24 ноября 2022
Общество
Фото: Владислав Постников


Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура настояла на том, чтобы шламонакопитель токсичных отходов в городе Нижний Тагил был включен в государственный реестр объектов накопленного вреда. Это произошло после прокурорской проверки соблюдения Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области и городской администрацией Нижнего Тагила законодательства об охране окружающей среды.

Прокурорских работников во время проверки заинтересовал шламонакопитель токсичных отходов, которым пользуется Высокогорский механический завод. Общий объем отходов в нём составляет полтора миллиона тонн. При этом, официально он был выведен из эксплуатации аж в 1983-м году, но никаких работ по рекультивации за 40 лет на нём не проводилось. Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор посчитал это обстоятельство нарушением права граждан на благоприятные условия окружающей среды, гарантированного российской Конституцией. В связи с этим он обратился в суд.

Ленинский районный суд города Нижний Тагил согласился с доводами прокурора и возложил на областное Минприроды, равно как и на нижнетагильскую мэрию обязанности включить шламонакопитель в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Но — главное — вышеуказанные органы обязаны теперь выполнить работы по ликвидации указанного объекта до 31-го декабря 2022 года.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK