Возрастное ограничение 18+

Эксперт рассказала, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда в Свердловской области

14.23 Вторник, 27 сентября 2022
Общество
Иллюстрация: Вечерние ведомости
В Свердловской области, по данным онлайн-сервиса по поиску работы hh.ru, сейчас открыто 33 тысячи вакансий. Конкуренция среди соискателей составляет четыре резюме на место, а некоторые профессиональный сферы испытывают кадровый голод. Главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина рассказали, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.

По словам Даниной, в марте-апреле рынок труда уже проживал подобное состояние, которое было вызвано после 24 февраля. Эксперт предполагает, что в регионе произойдет краткосрочное падение вакансий.

– В течение ближайших месяцев может случиться снижение числа открытых вакансий по причине полной перестройки работы HR-отделов в новых условиях частичной мобилизации. Это новая нормативная база (внешние указы, приказы по компании и т.д.), это глобальные тектонические сдвиги и в плане влияния на системы и методы управления человеческим капиталом, это состояние точно похоже на пандемический шок. Иными словами, HR-функция вновь вошла в зону стремительной трансформации, в которой подбор новых людей далеко не первоочередная задача, – поясняет эксперт.


Наталья Данина отмечает, что в связи с этим какое-то время может не быть новых вакансий и подбора. Насколько этот период затянется, по словам эксперта, будет зависеть от интенсивности, рациональности и наличия четкой нормативной базы организации частичной мобилизации со стороны властей.

– Озвученный потенциал частичной мобилизации – 300 тыс. человек – условно когорта молодых людей 20-24 года и чуть в меньшей степени люди до 40 лет – это самые высокопродуктивные и работоспособные возрастные категории, которые находятся в дефиците в течение последних двух лет. Изъятие этой части трудоспособных ресурсов, безусловно, является дополнительной нагрузкой на рынок труда и фактором усугубления дефицита кадров, – отмечает Наталья Данина.


При этом, как сообщает эксперт, на фоне возможного сокращения количества вакансий это может не отразиться на уровне конкуренции за рабочие места. Конкуренция, возможно, останется на текущем уровне – 5-6 человек на место по стране.

Если рассматривать отрасли, то ключевой участник рынка труда в плане массового найма – розничная торговля – так и продолжит подбор новых работников в условиях высокой текучести кадров. В нефтегазовой и остальных сырьевых отраслях, как считает эксперт, может быть еще сильнее санкционное давление. А транспортная и логистическая отрасли могут продолжить активно развиваться с помощью параллельного импорта, работники там тоже будут нужны.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK