РАН не нашла нарушений в книге «Полынная елка», которую изъяли из свердловских библиотек

14.31 Среда, 10 августа 2022
Общество
Фото: Юлия Медведева
Филологи Института русской литературы Российской академии наук провели экспертизу книги Ольги Колпаковой «Полынная елка» и не нашли в ней нарушений, о которых говорил доцент УрГПУ Иван Попп, сообщает 66.RU.

Напомним, что Иван Попп усмотрел в произведении о жизни поволжских немцев во времена Великой Отечественной войны «либеральное европейское направление», искажение исторических фактов и «неуважительное отношение к власти». После его экспертизы книгу начали изымать из свердловских библиотек.

Однако специалисты ИРЛИ РАН провели собственную экспертизу и заявили, что «Полынная елка» является качественным литературным произведением для детей. Содержательные и формальные свойства текста соответствуют возрасту читателей (издательская возрастная маркировка 12+).

«Повесть способствует воспитанию в детях традиционных российских духовно-нравственных ценностей», – говорится в заключении специалистов ИРЛИ РАН.


Эксперты отмечают, что Ольга Колпакова бережно подошла к историческому материалу и смогла соблюсти баланс между правдивым изображением исторической действительности и современными задачами по воспитанию в детях идей «дружбы, равенства, взаимопомощи народов».

Согласно заключению экспертов, произведение также воплощает традиционные российские духовно-нравственные ценности: «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».

Гендиректор и основатель издательства «КомпасГид», выпустившего книгу, Виталий Зюсько отметил, что повесть «Полынная елка», как и любое произведение, достойна корректных дискуссий, в не призывов сжечь книгу.

«Издательский дом «КомпасГид» ждет официальных ответов на адвокатские запросы и объяснений от властей Свердловской области и выражает надежду на то, что администрация Свердловской области поддержит книгу «Полынная елка» и ее автора Ольгу Колпакову, тем самым способствуя укреплению патриотизма и межнациональных отношений в многонациональной России», – говорит Виталий Зюсько.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK