Возрастное ограничение 18+

Художника, за публикацию стикеров которого оштрафовали «Вечерние ведомости», суд отправил на экспертизу в психбольницу

По новой статье ему грозит до пяти лет лишения свободы

15.58 Вторник, 19 июля 2022
Общество
Иллюстрация: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
В Екатеринбурге суд отправил на экспертизу в психбольницу уличного художника Леонида Черного (настоящее имя Егор Ледякин), за публикацию стикеров которого издателя «Вечерних ведомостей» оштрафовали по статье о дискредитации ВС РФ. Художнику изменили статью, по которой, его пытаются привлечь.

Ранее Леонида Черного обвиняли в вандализме (статья 214 УК РФ), а теперь – в хулиганстве по политическим мотивам (пункт «б» части 1 статьи 213 УК РФ). Он вместе с адвокатом узнал об этом только на заседании суда, на котором судья отправил Леонида Черного на экспертизу в психиатрическую больницу. Художник заявил, что ему придется пробыть там две недели.

– Я узнал о том, что статья переквалифицирована, прямо в момент, когда судья зачитывала решении об экспертизе в психиатрической больнице. При этом, как оказалось, она была переквалифицирована еще 22 марта. После этого я много раз общался с дознавателями, и ни мне, ни моему адвокату об этом не сообщали, – рассказал «Вечерним ведомостям» Леонид Черный.


Художник отметил, что настроен на экспертизу как на отпуск: «Отдохну там».

Напомним, что художника задержали в Екатеринбурге, при нем были стикеры с буквой Z. За публикацию этих стикеров издателя «Вечерних ведомостей» оштрафовали на 150 тысяч рублей. По статье о вандализме Леониду Черному грозило до трех месяцев ареста. Теперь художника обвиняют в хулиганстве по политическим мотивам, за это ему грозит уже до пяти лет лишения свободы.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алиса Левина © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK