Экс-главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана оштрафовали по делу о мелком хулиганстве

16.24 Среда, 25 мая 2022
Общество
Фото: Андрей Гоголев / Вечерние ведомости
Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал Евгения Ройзмана виновным по части 3 статьи 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»), более известной как «неуважение к власти» и назначил ему штраф в размере 85 тысяч рублей.

Протокол на Евгения Ройзмана составили за слова, написанные им в Твиттере — политик сделал ретвит сообщения государственного агентства РИА Новости, которое процитировало главу МИД РФ Сергея Лаврова: «Операция на Украине призвана покончить с курсом США на доминирование в мире, заявил Лавров». Ройзман во время ретвита добавил свой комментарий: «И для этого вы решили свою страну об стену у*****ь».


Скриншот сториз в Instаgram*, которая обошлась Ройзману в 85 тысяч рублей


Причём в основу дела лёг даже не сам ретвит, а «сториз» в Instаgram* Ройзмана, в которой он вставил ссылку на публикацию Instаgram*-аккаунта clubr21 («Клуб R») о его ретвите. «Сториз» в Instаgram* висит всего 24 часа, однако за это время полицейские успели сделать скриншот, необходимый для возбуждения дела об административном правонарушении.

Защитник Ройзмана Юлия Федотова ходатайствовала о вызове прокурора в процесс, а также просила приобщить лингвистическую экспертизу, сделанную профессором кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики и текстоведения УрФУ Анной Плотниковой, которая пришла к выводу, что ничего оскорбительного по отношению к Лаврову как к представителю власти в словах Ройзмана нет. Федотова просила прекратить дело ввиду отсутствия состава правонарушения.

Экс-главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана оштрафовали по делу о мелком хулиганстве

Защитник Ройзмана Юлия Федотова. Фото: Андрей Гоголев / Вечерние ведомости


Однако судья Роман Стоянов большинство ходатайств Федотовой отклонил и признал Ройзмана виновным.


Судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Роман Стоянов. Фото: Андрей Гоголев / Вечерние ведомости


Суд посчитал, что Ройзман распространил «информацию, выраженную в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и выражает неуважение к органам власти в РФ в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова», и назначил экс-главе Екатеринбурга штраф в размере 85 тысяч рублей (по вменённой ему части 3 статьи 20.1 КоАП наказания варьируются от 30 до 100 тысяч рублей).

Ранее мы писали, что в конце марта бывшего мэра Екатеринбурга оштрафовали на общую сумму в 100 тысяч рублей по двум протоколам по статье о дискредитации ВС РФ. Первый протокол составили за пост в соцсети, второй – за видео на YouTube. Еще через неделю Ройзмана признали виновным в дискредитации ВС РФ за пост в телеграм-канале и оштрафовали его еще на 50 тысяч рублей.

Таким образом, общая сумма штрафов у Евгения Ройзмана составляет уже 235 тысяч рублей. Пока что вступило в законную силу силу лишь одно постановление о штрафе в размере 50 тысяч.

*является продуктом транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc., чью деятельность по реализации социальных сетей на территории РФ запретил Тверской районный суд Москвы по основаниям осуществления экстремистской деятельности.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK