Об эвакуации советских коллекций в Свердловск расскажут в Музее истории Екатеринбурга

18.23 Понедельник, 9 мая 2022
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
В среду, 11-го мая, в Музее истории Екатеринбурга доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков Уральского федерального университета Антон Махов расскажет о том, как в годы войны город Свердловск стал хранилищем экспонатов из различных музеев СССР. И если о том, что сюда эвакуировали шедевры изобразительного искусства из Эрмитажа, уральцы хорошо осведомлены, то о других случаях известно далеко не так хорошо.

А, меж тем, тыловой Свердловск приютил на годы войны наиболее ценные картины и скульптуры из многих других городов, а не только из Санкт-Петербурга (тогда — Ленинграда). Из Севастополя успели вывезти коллекцию Херсонесского музея, а из Полтавы — книги, документы и предметы, выставлявшиеся в мемориальном доме-музее писателя Короленко. Антон Махов расскажет, с какими трудностями пришлось столкнуться при перевозке зачастую хрупких предметов и в каких условиях хранились они на Урале.

Лекция профессора УрФУ называется «Им была обеспечена полная безопасность и сохранность». Начнётся она в 19:00. Чтобы попасть на неё, требуется предварительная регистрация на сайте Музея истории Екатеринбурга.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK