Минюст РФ исключил единственного екатеринбуржца из списка СМИ-иноагентов

Александру Грезеву теперь не нужно будет сдавать отчёты и маркировать посты в соцсетях

21.58 Пятница, 6 мая 2022
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
Минюст РФ, обычно пополняющий список иностранных агентов по пятницам, уже вторую пятницу подряд исключает из него по нескольку человек — сегодня, 6 мая, в годовщину событий на Болотной площади в Москве, ставших для многих символом политических репрессий в современной России, из реестра иностранных СМИ-иноагентов были исключены ещё четверо человек.

Среди «разжалованных» иноагентов оказался и единственный екатеринбуржец, включенный в этот реестр – Александр Грезев. Государство признало его иноагентом в конце сентября 2021 года. Поводом для включения в реестр Грезева послужило получение им нескольких тысяч рублей от другого иноагента – фонда «Лига избирателей»*, эти средства были предназначены для компенсации накладных расходов на организацию наблюдения на выборах (Грезев является координатором движения «Голос»**).

Александр Грезев рассказал «Вечерним ведомостям», что для него это событие одновременно и ожидаемое, и неожиданное.

— Я подавал требование об исключении из реестра в начале февраля, и сейчас вышел срок ответа по закону. Никаких финансирований из-за рубежа у меня не было, — заявил Грезев, добавив, что его заработок не связан с правозащитной деятельностью.

Отметим, что все шесть человек, исключенные из списка иностранных СМИ-иноагентов, были на руководящих ролях в движении в защиту прав избирателей «Голос»**. Представителей других общественных объединений из списка пока не исключали (всего в реестр иностранных СМИ-иноагентов было внесено 150 лиц, из которых 107 – физлица). Также пока ни разу никого не исключали из списка физлиц-иноагентов (не признанных иностранными СМИ) – впрочем, Минюст начал пополнять его только месяц назад.

Грезев был единственным жителем Екатеринбурга и Свердловской области, включённым в реестр иностранных СМИ-иноагентов. Ещё одной уроженкой Екатеринбурга, внесённой в данный реестр, является журналистка Александра Айнбиндер, которая в раннем возрасте переехала в Москву, а с недавних пор находится в эмиграции. В реестр обычных физлиц-иноагентов включен экс-депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков, ныне также проживающий в эмиграции.

*Внесён Минюстом РФ в реестр НКО-иноагентов
**Внесено Минюстом РФ в реестр незарегистрированных общественных объединений-иноагентов


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK