В Екатеринбурге завершилась общественная экспертиза, касающаяся стройки «Баден-Бадена» на берегу Шарташа

16.01 Вторник, 1 февраля 2022
Общество
Фото: Вечерние ведомости
В Екатеринбурге провели общественную экологическую экспертизу, которая установила необоснованность материалов об изъятии участка у озера Шарташ из особо охраняемой природной территории. Напомним, что там планируется строительство комплекса «Баден-Баден».

Сейчас одновременно проходят государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза по вопросу о выводе участка на южном берегу Шарташа из ООПТ для строительства комплекса «Баден-Баден», пятиэтажной гостиницы и многоуровневой парковки.

Для проведения общественной экспертизы привлекли независимых экспертов, среди которых – председатель правления СРОО «Экология, прогресс и Духовное совершенство» и председатель комиссии Андрей Хазов, доктор геолого-минералогических наук Ольга Гуман, юрист Юлия Казынцева и еще 10 экспертов.

Эксперты уже завершили свою работу и обнародовали выводы и заключения общественной экспертизы. Они сообщают о несостоятельности и необоснованности доводов в материалах оценки воздействия на окружающую среду застройщика.

В частности, говорится, что исключение участка у Шарташа обосновано организацией лечебно-оздоровительной местности. Однако это не соответствуют заявляемой деятельности. На данной территории нет земель, обладающих природными лечебными ресурсами, которые используются или могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний человека.

Помимо этого, материалы оценки воздействия на окружающую среду не подтверждены инженерно-геологическими, инженерно- гидрометеорологическими, инженерно-геодезическими, инженерно-экологическими изысканиями.

Также на изымаемой территории находится популяция и пути сезонных миграций углозуба сибирского и других видов животных, занесенных в Красную книгу Свердловской области. Застройка может привести к изменению условий их обитания. Федеральный закон (ст. 60, ч.1 № 7-ФЗ) такую деятельность запрещает.

Всего независимые эксперты нашли 10 нарушений. По результатам рассмотрения материалов оценки воздействия на окружающую среду принято общественники приняли отрицательное заключение.

Эксперты рекомендуют застройщикам рассмотреть для строительства «Баден-Бадена» участок в районе Шарташского гранитного карьера, предусмотренный мастер-планом, который утвердил свердловский губернатор, или другой альтернативного участка за пределами рекреационно-оздоровительного кластера и Шарташского лесопарка.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK