Зелёный Екатеринбург продолжают вырубать под корень

19.06 Понедельник, 31 января 2022
Общество
Фото Антона Каптелова
К сегодняшнему понедельнику скопилось сразу несколько плохих новостей для тех жителей Екатеринбурга, которые хотят дышать свежим воздухом и гулять под тенью раскидистых деревьев, а не по забетонированным «полям» с торчащими из них офисниками и жилыми человейниками. Застройщики, которым уже без всякого смущения покровительствует чиновничья братия городского и областного уровня, не дожидаются даже тёплого сезона, чтобы пилить-пилить-пилить.

В Ленинском районе Екатеринбурга началась стройка дороги по улице Чкалова в пределах улиц Вонсовского и Краснолесья. Новую дорогу планируют проложить к началу Универсиады, то есть – к 2023-му году. И всё бы ничего, вот только ради неё нужно вгрызться в Берёзовую рощу. И жители района справедливо опасаются, что на этом кромсание парка не остановится, ведь его постоянно норовят «чуток подсократить» под разными благовидными предлогами.

Тем временем, в другом районе Екатеринбурга рубят деревья, растущие по берегу реки Исети. И опять – ради дороги, кому-то вдруг позарез понадобившейся. При этом деревья помешали с обеих сторон реки – уже вырубили растительность до Базового переулка на одной стороне реки и до пешеходного моста по улице Щорса.

На уничтожение зелени на набережной обратил внимание известный в Екатеринбурге активист Дмитрий Москвин. «Конкурс на благоустройство набережной от Ткачей до Лыжников, который проводит администрация города, даже на финишную прямую не вышел, конкурсанты во всю ваяют концепции в уютных офисах, а тем временем работы уже начались. Под предлогом прокладки путепровода к школе-призраку для детишек резидентов "Клевер-парка" вырубили берега реки Исети», - с удивлением пишет он на своих страницах в соцсетях. И горько заключает: «Тут бабло девелоперское рулит».

Наконец, в самом центре Екатеринбурга, на углу улиц Боевых Дружин и Октябрьской революции вырубают старинный сад, за который общественники бились не один год. Но на этом месте УГМК вознамерился построить шестиэтажный гастромолл, который станет частью нового квартала «Екатеринбург-Сити». Ну, какие там сады? Какие старинные домики? Ради очередной «моллельни Золотому Тельцу» всё пошло под экскаватор. Предложение сделать сад частью сада-музея имени Казанцева, вписать его в проект квартала, и получить тем самым «изюминку» для квартала было попросту проигнорировано.

Сам сад-музей пока не тронули. Это не позволяет сделать охранный статус, но можно уверенно говорить, в новом окружении и сад Казанцева долго не протянет – бетонные высотки, возросший дорожный трафик благотворно на него не повлияют.

Но Зелёный Екатеринбург превращают в город, лишённый зелени, не только крупные застройщики, дорожники и прочие «благодетели». Есть и мелкие ненавистники всего живого – они и пакостят по мелкому. Так, на прошлой неделе вырубили последние кусты акации, росшие перед входом в Екатеринбургский экономико-технологический колледж (бывшее Профессионально-техническое училище №23). Таким образом, и Орджоникидзевский район Екатеринбурга, который совсем недавно утопал в зелени, стремительно «лысеет».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK