Сестра погибшего в Асбесте рабочего добилась через суд крупной компенсации от компании «ФОРЭС»

21.46 Понедельник, 24 января 2022
Общество
Иллюстрация: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
В понедельник, 24-го января в Октябрьском районном суде города Екатеринбурга завершилось дело о возмещении имущественного вреда сестре погибшего в Асбесте работника производственного цеха. Судья вынес решение взыскать с ответчика – ООО «ФОРЭС» – компенсацию в размере 400 тысяч рублей.

Трагедия в Асбесте произошла летом 2020-го года. В цехе от сильного перегрева разорвалась шаровая мельница мокрого помола. Горячим раствором обожгло двух работников предприятия. Один из них пошёл на поправку и даже через какое-то время вернулся на рабочее место. А вот второй – Сергей Архипов – от полученных ожогов скончался через несколько дней в больнице. Как показало расследование обстоятельств случившегося, трагедии можно было избежать, будь цех оборудован средствами контроля температуры и давления. Но ООО «ФОРЭС» не торопилось признавать свою вину и как-то компенсировать моральный и имущественный вред родственникам погибшего.

«Компания наотрез отказывалась сообщать обстоятельства несчастного случая братьям и сестре погибшего», — говорит адвокат Коллегии адвокатов «Оптима» Дмитрий Палтусов, представлявший интересы потерпевших. — «И только в рамках уголовного дела материалы дела были им предоставлены».

Как рассказал «Вечерним Ведомостям» Дмитрий Палтусов, погибший, его братья и сестра были воспитанниками одного детского дома. Младшим Сергей Архипов заменял родителей, лишённых в своё время родительских прав. После того, как все они отправились во взрослую жизнь, он продолжал всемерно поддерживать, в том числе – материально. Поэтому, когда его не стало, для младших братьев и сестры это стало не только моральной болью, но и ударом по финансовому положению. В отношении сестры это удалось доказать в суде. Но на компенсацию рассчитывают и братья погибшего.

Обновлено 17.36 25.01.2022. Поступил комментарий от ООО «ФОРЭС»:

Компания «ФОРЭС» выражает соболезнования родным и близким Сергея Архипова, погибшего в результате аварийной ситуации. Мы не считаем допустимым оценивать человеческую жизнь в денежном эквиваленте, поэтому предприятие добровольно и сразу оказало поддержку семье погибшего работника - его супруге и детям. Для них приобретена и передана в собственность трехкомнатная квартира, полностью готовая к проживанию, осуществляются регулярные денежные выплаты. Информации о родителях погибшего у нас нет, он воспитывался в детском доме.
«ФОРЭС» всегда поддерживает работников, в том числе материально, даже если они получили повреждения по собственной вине. В данном случае, компания компенсирует последствия ненадлежащих действий мастера, допустившего возможность нарушения условий эксплуатации оборудования, вследствие чего произошла его разгерметизация и рабочие получили ожоги. Отметим, что второму пострадавшему в данном инциденте оплачено лечение и реабилитация за счет предприятия.

Что касается неполнородной сестры Сергея Архипова – о её денежных требованиях мы узнали лишь в суде. Ранее в связи со смертью брата она их не озвучивала, в компанию не обращалась. «ФОРЭС» считает судебное решение по сути верным. Более того, компания сразу предложила выплатить 200 тыс. рублей (в дополнение к деньгам, уже полученным ею от мастера). Вопрос был лишь в чрезмерном требовании в 1 млн рублей и в итоге размер установлен судом.

Что касается обстоятельств аварии, то по данному факту проведено расследование Следственного комитета. Непосредственной причиной стало нарушение правил эксплуатации мельницы, что прямо отражено в судебном акте Асбестовского городского суда (Постановление от 8 октября 2021 года)
, — пояснили в ООО «ФОРЭС».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».

А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!


Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK