Активисты-экологи предупреждают екатеринбуржцев об опасности салютов

11.29 Четверг, 30 декабря 2021
Общество
Фото: свердловское отделение РЭО
Свердловское отделение Российского экологического общества предупреждает екатеринбуржцев об опасности фейерверков в новогоднюю ночь. Салюты могут быть опасны как для людей, так и для флоры и фауны города.

– Согласно исследованиям немецкого Tagespiegel, в новогоднюю ночь в кубометре атмосферного воздуха содержится на 800-850 микрограмм вредных частиц больше, чем в обычные дни, когда люди массово не устраивают салюты. Многие города ввели запрет на использование пиротехники — это не только Брюссель, Париж, Прага и Рим, но и Москва, где власти определили 189 площадок, на которых можно пускать фейерверки, – рассказали «Вечерним ведомостям» в пресс-службе регионального отделения РЭО.


В РЭО отмечают, что канонада от фейерверков может повлечь гибель птиц. Такие случаи больше актуальны для небольших населенных пунктов, вокруг которых есть много лесов. В уральской столице советуют не запускать салюты в парках, рощах, скверах и лесах.

Активисты предупреждают, что в Новый год пропадает большое количество собак. Питомцы пугаются громких звуков и ярких вспышек и убегают от хозяев, а затем не могут найти дорогу домой.

Кроме того, свердловское отделение РЭО призывает празднующих убирать за собой упаковку и части, оставшиеся от пиротехники, когда все прогорит и остынет. При этом надо понимать, что сами коробки из-под салютов переработать не получится.

В РЭО добавили, что перед Новым годом в Екатеринбурге появляются нелегальные продавцы пиротехники, которые не могут гарантировать качественный товар. В городе сейчас в ходе рейдов сотрудники пожарных инстанций проверяют правила хранения салютов, сертификаты безопасности, а также условия реализации.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK