Возвращение барельефа Сталина на Дом офицеров в Екатеринбурге не было согласовано с Госохраной

14.32 Воскресенье, 26 декабря 2021
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
Барельеф Сталина был установлен на Дом офицеров в Екатеринбурге без согласования с Управлением госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Об этом в очередной раз заявили в самом органе, следящем за сохранностью памятников архитектуры на территории региона.

Напомним, «Вечерние ведомости» поднимали вопрос о ненадлежащем состоянии объекта культурного наследия федерального значения, которым является Окружной дом офицеров, ещё в начале этого года. После этого в Минобороны был направлен запрос о планах по реставрации здания, который, однако, остался без ответа. А когда в ноябре мы заметили работы, начавшиеся с демонтажа бетонного парапета на башне, заинтересовались их законностью.

Тогда же из ответа управления выяснилось, что работы на Доме офицеров противозаконны, а именно в нарушении статьи 45 закона №73 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» не были согласованы с органом охраны объектов культурного наследия.


Фрагмент ответа Управления госохраны ОКН «Вечерним ведомостям»


После появления барельефа Сталина на фасаде и сноса скульптуры красноармейца наш корреспондент звонил в Управление госохраны, где сообщили, что вынесли предписание о приостановке работ на Доме офицеров. Однако по факту они продолжились — 24 декабря взору горожан открылась обновлённая скульптурная группа, где фигура одного из красноармейцев была заменена на новую, заметно отличающуюся от оригинала.


Скульптурная группа за время незаконной реставрации обновилась. Коллаж: Вечерние ведомости / Дмитрий Москвин


Напомним, что вчера, 25 декабря, в Екатеринбурге прошел митинг против установки барельефа Сталина. Участники акции выступили с требованием убрать его со здания Дома офицеров.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева, Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK