Сроки для проведения общественной экспертизы по строительству на берегу озера Шарташ в Екатеринбурге термального комплекса стремительно сжимаются

14.30 Воскресенье, 26 декабря 2021
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
Как сообщалось ранее, администрация Екатеринбурга лишь в конце этой недели зарегистрировала заявление о проведении независимой общественной экспертизы, которая должна проверить, как повлияет на экологию организация «лечебно-оздоровительной местности» на берегу древнего озера Шарташ. Предоставить же итоги экспертизы необходимо не позднее 28-го декабря, то есть уже во вторник! Из-за таких сжатых сроков экспертная комиссия трудится и в выходные дни.

Но сроки – не единственная проблема, с которой столкнулись независимые эксперты из числа учёных и профильных специалистов. Представители сети термальных комплексов «Baden Family» не торопятся переслать общественной экологической экспертизе необходимые документы. При этом, запрос на предоставление документации был направлен «баден-баденцам» дважды – 17-го и 23-го декабря.

Такое развитие событий члены независимой экспертной комиссии предвидели заранее. Один из основных инициаторов проведения общественной экспертизы Андрей Хазов ещё до получения регистрации от мэрских чиновников говорил, что возможны попытки сорвать её проведение. Среди самых простых способов помешать экспертам он как раз называл волокиту с предоставлением необходимых материалов.

Независимая экспертная комиссия, несмотря на все преграды, намеревается к 28-му числу подготовить заключения каждого эксперта по проекту и Общее итоговое Заключение Общественной экологической экспертизы. К сожалению, особого веса для чиновников эти заключения иметь не будут. Но они предупредят участников параллельно проводимой Государственной экспертизы об ответственности (вплоть до уголовной) за не учёт рекомендаций общественной экспертизы при вынесении своего заключения. В случае, если государственные эксперты дадут разрешение строить «Баден-Баден» на берегу Шарташа, а это приведёт к ущербу для памятника природы, для биосферы или для здоровья населения, игнорирование выводов независимой экспертизы можно будет рассматривать, как преступную халатность.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK