«Профессорские» дачи в Шарташском лесопарке выставили на торги

20.41 Четверг, 23 декабря 2021
Общество
Фрагмент карты с сайта Дом.рф
На всероссийском сайте «Дом.рф», посвящённом продаже недвижимости через торги, едва набирается с десяток лотов с объектами, расположенными в Свердловской области. Последний из них, появившийся совсем недавно, выглядит весьма лакомым кусочком.

За скромным названием лота «Свердловская обл., Екатеринбург, ул. Отдыха, д. 82» скрывается, на деле, более 2 гектар территории в Шарташском лесопарке. На участке этом стоит 15 строений разных размеров и степени сохранности. В народе комплекс домиков называют «профессорскими дачами», по аналогии с «генеральскими дачами», которые располагались неподалеку. Но, в отличие от «генеральских», некогда выдававшихся семьям офицеров воинской части №12664, «профессорские дачи» принадлежали уральскому отделению Российской академии наук.

Дачи УрО РАН выглядели скромнее «генеральских», но продержались чуть подольше. Ещё пару лет назад учёные и их семьи ездили отдохнуть на природе Шарташского лесопарка и, если покопаться в Интернете, можно обнаружить ворчание обитателей «профессорских» дач на неудобства, связанные с начавшимся в 2019-м году «благоустройством» лесопарка.

Благоустройство тянется и по сию пору. Очередной его жертвой становятся некогда уютные дачные домики. Кадастровая стоимость участка, на котором они стоят, - почти 6 с половиной миллионов рублей. Насколько она поднимется во время торгов, и кто станет новым владельцем, остаётся только гадать.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK