Рэп про дятловцев исполнил манси с хорошо знакомой каждому «дятловеду» фамилией

20.16 Вторник, 21 декабря 2021
Общество
Фото Антона Каптелова
С 19-го декабря в соцсети Вконтакте можно найти и послушать рэп-композицию под названием «Holat chahil». Это словосочетание с мансийского переводится как «мёртвая вершина» или, как нарочно ошибочно переводили её «для красного словца» некоторые исследователи трагической гибели - «гора мертвецов». Мансийское у композиции не только название, но и весь текст исполнен на этом, довольно редком языке.

Автор и исполнитель «Holat chahil» - молодой манси Евгений Анямов. И эта фамилия хорошо знакома каждому «дятловеду». Когда советские следователи разбирались в причинах гибели туристической группы под руководством Игоря Дятлова, в исле прочих они допрашивали в качестве свидетелей нескольких представителей мансийского рода Анямовых, проживавших в тайге неподалеку от горы Холат Чахль.

Евгений Анямов живёт в городе Ивдель Свердловской области. Свои рэп-композиции на мансийском языке он часто исполняет под творческим псевдонимом Bizzo и выкладывает их в свободный доступ в Интернет. Так, на персональной странице Евгения Анямова можно свободно прослушать целый альбом «Aim», посвященный любимой девушке рэпера. Вполне может быть, что следующий альбом Bizzo будет целиком посвящён дятловцам и загадочной трагедии, произошедшей в далёком 1959-м году.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK