С 2022-го года спектакли театра «Урал Опера Балет» смогут «увидеть» даже люди с нарушением зрения

22.20 Пятница, 17 декабря 2021
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
В театре «Урал Опера Балет» скоро появится тифлокомментирование. За этим громоздким словом скрывается способ знакомить с визуальными видами искусств людей, слепых частично или полностью. Осуществляется это при помощи системы аудиосвязи, сходной с той, что используют переводчики на различных международных форумах. Только в данном случае человек с микрофоном будет «переводить» для людей с нарушением зрения визуальные образы – в слова.

Новшество позволит инвалидам по зрению «увидеть» всегда пышные, красочные постановки уральского театра. Но для этого мало снабдить зрительный зал наушниками и мощным передатчиком. Требуется ещё и адаптировать сами спектакли под тифлокомментирование. В частности, написать текст для суфлёра. Пока решено подготовить три оперы из репертуара театра. Это будет «Русалка» Антонина Дворжака, «Евгений Онегин» на музыку Петра Чайковского и моцартовская «Волшебная флейта».

Осуществить проект стало возможным после двойной победы театра в грантовом конкурсе от благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». По одному гранту театру будет передано необходимое для тифлокомментирования оборудование, а второй грант профинансирует установку его в зале и адаптацию спектаклей. Первых незрячие зрители театра смогут протестировать новинку уже в приближающемся году.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK