В Екатеринбурге закончился один из судов по делу об уничтожении Калиновских полей

22.18 Четверг, 16 декабря 2021
Общество
Фото Антона Каптелова
В четверг, 16-го декабря состоялось очередное судебное заседание, рассматривавшее иск против екатеринбургской городской думы. Претензии истцов – жителей города - к думским «мудрецам» заключались в том, что из-за решения депутатов изменить статус Калиновских полей, на них стало возможно строительство гигантского транспортно-логистического центра с несколькими железнодорожными ветками, административными зданиями и складами под открытым небом.

Всё лето ООО «ЕТТ» старательно уничтожало плодородные земли, срывая верхний слой земли, осушая болотца, выкапывая и вывозя в неизвестном направлении торф, вырубая лес. Все эти работы велись с многочисленными нарушениями, но ни полиция, ни мэрия, ни прокуратура (в том числе – природоохранная) и ухом не вели, на бесчисленные обращения горожан отмахиваясь отписками. Поездки в Москву в администрацию президента с просьбой остановить строительство, нарушающее конституционные права граждан на благоприятную среду, тоже результатов не дали. У жителей домов, расположенных в непосредственной близости к полям, оставались надежды на суд.

Но в данном случае суд тоже оказался не на стороне жителей Екатеринбурга. «Решение суда по административному иску против екатеринбургской городской думы по оспариванию ПЗЗ в части установления зоны ЗРЗ на Калиновских полях вынесено в пользу городской думы. Производство по иску прекращено», - с горечью сообщает паблик защитников Калиновских полей «Живи, Шарташ». Впрочем, калиновцы не сдаются. Они намерены подавать апелляцию на сегодняшнее судебное решение и продолжают отстаивать уральскую природу на других судебных процессах, касающихся строительства ТЛЦ «Уральский». В частности, предпринимается попытка в судебном порядке оспорить постановление администрации №1307 от 09.07.2021 об утверждении проекта планировки ТЛЦ «Уральский».

Стоит напомнить, что проект ТЛЦ «Уральский» активно поддержали два экс-тюменца - мэр Орлов и губернатор Куйвашев, - причудами российской политики усевшиеся во главе Екатеринбурга и Свердловской области. Основной довод, почему вместо цветущих полей городу нужней гигантский склад, примерно тот же, какой озвучил Орлов относительно другого сомнительного проекта – банно-помывочного комплекса на берегу Шарташа. Ожидается, что с возникновением терм «Баден-Бадена» и складов «Уральского» на город и область польётся золотой дождь. Екатеринбуржцы же опасаются, что появление по соседству друг от друга исполинских объектов погубит два лесопарка – Калиновский и Шарташский, и станет угрозой для древнего озера Шарташ.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK