Власти Свердловской области рассказали, чем обернулись лесные пожары в 2021 году

21.18 Вторник, 14 декабря 2021
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
Летом этого года в Свердловской области было уничтожено почти 62 гектара лесных насаждений. В денежном эквиваленте ущерб составляет 313,8 млн рублей. Эти цифры были озвучены областным департаментом информационной политики в ответ на запрос ТАСС.

В ответе также сообщалось, что этот ущерб в полтора раза превышает средние значения предыдущего пятилетнего периода. Власти связали его с аномально жаркой и засушливой погодой. Также, по их данным, гибель лесных насаждений происходила от почвенно-климатических факторов и болезней леса.

Волонтёры, которые в этом году добровольно выезжали на борьбу с лесными пожарами, подвергли сомнению озвученные данные. В телеграм-чате «Добровольцы быстрого реагирования» прозвучали мнения, что реальный ущерб может быть больше:

— 100 Гектар - это квадрат со стороной 1 км. У нас сгорели многие километры леса. Много фото, видео материалов, в том числе съёмки с коптера, — высказал мнение один из добровольцев.

Другая участница чата, сотрудница противопожарного отдела российского «Гринпис» Софья Косачёва, отметила, что в информации от департамента не отражена методика подсчёта погибшего леса, поэтому сложно судить о соответствии данных:

— Важно не путать площадь леса, пройденного огнем, и площадь погибшего леса. Много леса выживает при низовых лесных пожарах. В первый год - это будет площадь деревьев, как правило, тотально сгоревших в пожарах или вывалившихся. То есть те деревья, у которых, например, подгорели корни и они по факту уже погибли, но не упали, видно это будет только тогда, когда начнутся внешние проявления, например, в виде пожелтения листвы.

Косачёва заключила, что подсчет площади погибшего леса после пожара адекватно делать в периоде в три года от момента пожара.

Напомним, в этом году лесные и торфяные пожары, мгла от которых заволакивала Екатеринбург, продолжались вплоть до середины октября. А недавно новый очаг возгорания обнаружили уже когда в лесу лежал снег.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов, Виктор Кондратенко © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK