К 300-летию Екатеринбургу планируют «подарить» памятник святой покровительницы города за 210 миллионов рублей

21.34 Понедельник, 13 декабря 2021
Общество
Фото: Вечерние Ведомости
Более 200 миллионов рублей будет стоить создание и установка памятника Святой Екатерины в Екатеринбурге. Монументальное изваяние покровительницы города (которая по одной из версий увековечена в названии уральской столицы) планируют поставить к круглому юбилею, к 300-летию Екатеринбурга.

Вероятнее всего, речь идёт о памятнике, эскиз которого ещё в 2019-м году представил известный скульптор Геворк Геворкян. Статуя же в золотой короне, появившаяся в некоторых СМИ в качестве иллюстрации к данной новости, на самом деле уже давно установлена, только не в Екатеринбурге, а на одной из площадей Екатеринодара на Кубани. Так что, уральская Екатерина будет на единственной в стране.

А вот в какой точке Екатеринбурга хотят установить памятник покровительнице, пока неизвестно. Любое предложенное пространство неизбежно вызовет горячие споры среди жителей города (что, пожалуй, и хорошо, поскольку показывает неравнодушие екатеринбуржцев к месту, где они живут).

Установка памятника Святой Екатерине – тут гадать не приходится - будет сопровождаться запредельным пафосом и медийной шумихой. Меж тем, один «подарочек» Екатеринбургу преподнесли только что без всякого личного шума. Тихой сапой на стену здания Областного дома офицеров вернули барельеф Сталина, который красовался там в годы жизни советского тирана. Когда настоящий Сталин умер, свердловского каменного Кобу скромненько спрятали, сначала – архитектурными ухищрениями, а затем – в тёмные подвалы ОДО. И вот он найден и возвращён на прежнее место. Что символично – в кроваво-красном мареве рассветного неба. Интересно, как такой дар воспримет свободолюбивый «город бесов»?

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK