Строители автодороги душат жителей нескольких уральских посёлков дымом от горящих покрышек

20.45 Четверг, 2 декабря 2021
Общество
Фото Антона Каптелова


Жители нескольких свердловских посёлков в районе города Берёзовский очень удивились, когда несколько дней назад заметили манипулятор, выгружающий огромное количество старых, использованных шин. Свалки в этом месте нет, приёмного пункта – тоже. Но в двух местах – у въезда в коттеджный посёлок Черника-Парк и возле посёлка Шишкино – в итоге выросли две горы из «лысой» резины. Удивление сменилось негодованием, когда шины вдруг начали гореть, а дым от них поволокло ветрами на жилые дома, школы и детские сады.

Оказалось, что возгорание шин возникло не случайно. Их специально жгут автодорожники, которые занимаются в этом районе ремонтом и расширением дороги. Сначала вырубают молодые деревья, растущие на месте будущих дополнительных дорожных полос, потом поджигают срубленные ветки, а вместе с ними – и бэушные покрышки.

В посёлке Шиловка от запаха жжёной резины стало невозможно дышать, - жалуются местные жители. Чёрный дым от горящих бывших колёс тянет и на другие населённые пункты. Приехавший по вызову участковый виновников не нашёл – поджигатели шин попрятались, дорожные строители от покрышечных куч открестились. И только без присутствия представителя власти признались недовольным поселянам, что действительно жгут, но – для их же блага! Якобы, горящие шины помогают им избавиться от срубленной, отсыревшей древесины, а заодно и промёрзшую почву прогревают, чтобы по ней легче было дорогу прокладывать.

Жители Шиловки, Шишкино и других посёлков недоумевают – зачем прогревать почву, если она за зиму опять успеет промёрзнуть? Неужели посреди зимы дорогу будут делать? Сами они подозревают, что те, кто им душегубку в собственных домах устроил, попросту экономят на легальной утилизации шин.

В любом случае, дышать дымом от горящей резины поселковые жители не согласны. Надышались уже дымом от пожаров на торфяниках – смог, который в начале осени накрыл Екатеринбург, не обошёл стороной и посёлки в районе Берёзовского. В природоохранную прокуратуру Свердловской области подано заявление с просьбой проверить законность странного способа подготавливать территорию для дорожного строительства.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK