Автор «Чёрного тюльпана» стал почётным гражданином Екатеринбурга

21.45 Четверг, 25 ноября 2021
Общество
Фото Антона Каптелова
Известному уральскому скульптору Константину Грюнбергу, на торжественной церемонии, прошедшей на этой неделе в Музее истории Екатеринбурга, вручили премию имени Татищева и де Генина. Вместе с этой премией член Союза художников получил звание «Почётный гражданин города Екатеринбурга».

Константину Грюнбергу сейчас 77 лет. Все эти годы он жил и ваял в Свердловске, а позже – в Екатеринбурге. Многие из его работ полюбились местным жителям, а некоторые даже стали «визитными карточками» уральской столицы. Это и мемориал «Чёрный тюльпан» на площади Советской армии, и памятник маршалу Жукову перед зданием Центрального военного округа, и скульптурная композиция, изображающая Романовых, возле Храма-на-Крови. Чуть менее известен, но только в силу местоположения памятник детям-труженникам тыла, установленный в сквере на проспекте Космонавтов.

Есть некоторая горькая ирония в том, что нынешний обладатель премии Татищева и де Генина едва не украсил город памятником отцам-основателям. Его скульптурная композиция тоже участвовала в конкурсе в конце 90-х годов, но на Плотинке предпочли установить не её, а более простую в исполнении и дешёвую в изготовлении скульптуру, которая среди горожан известна, как «Бивис и Баттхед».

Список почётных людей Екатеринбурга пополнился также именами члена-корреспондента Российской академии наук Бориса Юшкова, доктора медицинских наук, профессора Маргариты Черешневой, доктора биологических наук Юлии Лагеревой и других деятелей науки, политики, медицины.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK