В двух третях исследованных свердловских почвах превышено содержание нитратного азота

16.16 Четверг, 25 ноября 2021
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
Две трети исследованных образцов почв в Свердловской области оказались с превышенным содержанием нитратного азота. Исследования по физико-химическому показателю «массовая доля нитратного азота» провели в октябре химики-аналитики Свердловского референтного центра Россельхознадзора.

В восьми из 12 исследованных образцов почвы содержание нитратного азота превысило нормативное значение 130 мг/кг, которое установлено СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Как пояснили в ведомстве, в настоящее время для повышения урожайности работники сельского хозяйства активно применяют минеральные азотные удобрения. При этом чрезмерное использование удобрений ведет к ряду негативных последствий, вызванных большой подвижностью соединений азота.

Нитраты могут скапливаться в кормовых и продовольственных растениях, а затем по пищевым цепям попадать в человеческий организм, провоцируя развитие различных заболеваний. Поэтому для защиты людей от вредных веществ важно производить контроль.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Елизавета Свердлова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK