Волонтёры поставили здание аэровокзала «Уктус» в Екатеринбурге под круглосуточное видеонаблюдение

18.42 Вторник, 23 ноября 2021
Общество
Фото сто-кадр прямой видеотрансляций с камеры наблюдения за бывшим аэровокзалом
После череды внезапных уничтожений знаковых архитектурных сооружений (часто – под покровом ночи), градозащитник Екатеринбурга, умудрённые горьким опытом, решили не оставлять без внимания ни на секунду здание аэровокзала «Уктус». Для этого ими перед приговорённым к сносу объектом была установлена видеокамера наружного наблюдения. Изображение с неё напрямую транслируется в Интернет. Таким образом, общественники на этот раз не будут застигнуты врасплох, если возле аэровокзала «Уктус» появится тяжёлая техника и начнётся снос.

Защитники «Уктуса» не оставляют попыток спасти единственный в стране аэровокзал довоенной постройки. В Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области ими повторно поданы документы с требованием включить здание аэровокзала в реестр памятников архитектуры. Кроме того, общественники добиваются от губернатора Свердловской области, равно как и от мэра Екатеринбурга чётко заявленной позиции относительно потенциального объекта культурного наследия. Под открытым письмом к руководству городом и областью – более 300 подписей видных деятелей искусства, педагогики, архитектуры, журналистики, политики Екатеринбурга.

Меж тем, известны планы снести «Уктус» до конца текущего года. На его месте планируется построить гигантский автовокзал под названием «Золотой», а заодно – и торговый центр. При закладке фундамента будущей стройки в январе прошлого года в вырытый котлован были брошены несколько золотых слитков. Одним из бросивших слиток был губернатор Куйвашев.
Вы можете подключаться к дистанционному видеодежурству по аэровокзалу «Уктус» - прямая трансляция ведётся на YouTube и на сайт общественного движения «Мирные жители».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK