В Екатеринбурге прошла акция в защиту исторической архитектуры 300-летнего города

17.01 Суббота, 20 ноября 2021
Общество
Фото: Вечерние Ведомости
К своему круглому юбилею Екатеринбург пришёл изменённым до неузнаваемости. Последних лет 5 хватило, чтобы девелоперы при поддержке местного чиновничества посносили десятки узнаваемых, символичных для города строений и на их месте воздвигли либо высотные офисные здания (часто – так и не заполнившиеся организациями, для которых строились), либо жилые высотки же, получившие в народе меткое и едкое название «человейники».

Об этом, в том числе, говорилось на сегодняшней акции, организованной в защиту того немногого, что ещё осталось у екатеринбуржцев от дореволюционного и советского прошлого. В частности, - в защиту здания аэровокзала «Уктус», чей снос неуклонно приближается, несмотря на все попытки градозащитников отстоять единственный в стране аэровокзал довоенной постройки.

Акция прошла в парке XXII Партсъезда в формате массового пикета. Несколько десятков участников выстроились вдоль пешеходной дорожки с импровизированными плакатами, на которых были изображены либо уже снесённые в Екатеринбурге здания, либо те, над которыми нависла угроза уничтожения. Среди пикетчиков были замечены известный уральский кинодокументалист Андрей Титов, представитель общественного движения «Реальная история» Владислав Головацкий. Поучаствовать в акции пришли также родственники работников советской авиации, успевших поработать в аэропорту «Уктус».

Некоторого оптимизма пикету, собравшемуся по столь печальному поводу, добавляло то обстоятельство, что среди участников было много совсем молодых людей. Как оказалось, для этих юношей и девушек история Екатеринбурга и исторической его застройки представляет большую ценность, чем для убелённых сединами представителей городской власти.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK