Ректор уральского вуза пожаловался свердловскому замгубернатора на протест прокуратуры о QR-кодах

14.38 Пятница, 19 ноября 2021
Общество
Фото: Яков Либерман/Вечерние ведомости
В Свердловской области прошло закрытое совещание замгубернатора Павла Крекова с ректорами екатеринбургских университетах. На совещании ректор УрГЭУ Яков Силин пожаловался чиновнику на протест прокуратуры.

В сети распространяется видеозапись с закрытого совещания чиновника и ректоров. На видео слышно, как ректор УрГЭУ Яков Силин заявил замгубернатору, что введение системы QR-кодов в вузе невозможно из-за протеста прокуратуры. Речь идет о якобы предупреждении о наказании ректора и университета.

– Мы не имеем права даже справку спрашивать, ни про какие QR-коды тоже, и мои попытки убедить мало чем закончились, – заявил Силин.

Заместитель губернатора, согласно записи видео, пообещал помочь ректору УрГЭУ – видимо, он уверен, что способен повлиять на надзорный орган – Креков запросил у Силина этот документ, пообещав, что кому-то его передаст. Кроме того, он заявил о неких указаниях прокуратуре.

– Я знаю, кому передать. Потому что соответствующие указания даны вышестоящими органами, в том числе и органам прокуратуры, – заявил Креков.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области пока воздержались от комментариев по поводу протеста, направленного в УрГЭУ.

Помимо этого, ректор УрГЭУ Яков Силин на совещании попросил замгубернатора остановить вакцинацию от коронавируса для работников вузов, у которых высокий уровень антител к инфекции. Однако Креков заявил, что в данном случае необходимо руководствоваться медициной.

– Медицина сегодня совершенно четко сказала, что количество антител не является противопоказанием для вакцинации, – подчеркнул Павел Креков.

Отметим, что ранее Павел Креков в прямом эфире заявил, что неофициально переболевшие коронавирусом тоже смогут получить QR-код, если у них есть высокий уровень антител к инфекции. Однако в министерстве здравоохранения Свердловской области опровергли слова чиновника. В минздраве пояснили, что на данный момент нормативно-правовой акт, позволяющий вносить в Регистр сведения о гражданах, имеющих антитела к коронавирусу, не утвержден.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK