На Белоярской атомной станции заканчивается место для хранения ядерных отходов

21.49 Четверг, 18 ноября 2021
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
В городе Заречный обостряется вопрос о том, что делать с отходами Белоярской атомной электростанции, которая расположена на территории Заречного городского округа. С момента пуска АЭС в середине 60-х годов «белоярцы» складируют жидкие и твёрдые ядерные отходы в собственные хранилища, заранее для этих целей и построенные. И хоть сейчас работают только 2 реактора из 4, они продолжают активно пополнять не бездонные пространства хранилищ. Пока «е полилось через край» необходимо решать, что в дальнейшем делать с отходами атомной энергетики отдельно взятой станции.

Руководству Белоярской АЭС лучшим выходом видится строительство комплекса по переработке отходов неподалёку от станции. Но, чтобы обзавестись подобным сооружением, необходимо получить лицензию на переработку ядерных отходов и получить согласие местных жителей. И, судя по прошедшим в Заречном публичным слушаниям, со всеобщим «одобрямсом» проблем не возникнет. По крайней мере, особых возражений на слушаниях слышно не было. «Лишь один из выступающих с недоверием отнёсся к проекту», - пишет информационное агентство «Znak».

Если в Заречном появится комплекс по переработке ядерных отходов, то жидкие отходы на нём будут переводиться в отверждённое состояние, которые законодательно разрешено захоранивать. Перед захоронением твёрдые и отверждённые отходы должны в обязательном порядке проходить несколько этапов переработки: их фрагментируют, прессуют и дезактивируют. Необходимое для этого оборудование тоже будет предусмотрено в проекте комплекса.

Существуют справедливые опасения, что с появлением в Свердловской области комплекса по переработке ядерных отходов сюда начнут свозить опасную дрянь с других атомных электростанций. Руководство БАЭС сейчас уверяет, что этого не будет. Но уверяет, пока комплекс не построен. Но смогут ли устоять от соблазнов администрация станция и областные чиновники, если перерабатывающий комплекс в Заречном всё же появится?

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK