Пока российские власти призывают к развитию сельского хозяйства, уральские плодородные поля отдаются под стройки

21.11 Пятница, 12 ноября 2021
Общество
Ради ТЛЦ Уральский плодородные земли превратили в безжизненный пустырь. Фото Антона Каптелова
В текущем году о необходимости развития сельского хозяйства в России не раз говорилось на самом высоком уровне. «Мы будем всемерно поддерживать этот очень важный сектор и в целом делать все для того, чтобы сельское хозяйство стало ещё более успешным», - сказал президент РФ в октябре в поздравлении работников сельскохозяйственной сфера с профессиональным праздником. Глава государства подписывает поручения о разработке программы по стимулированию взаимодействия производителей пищевой продукции с производителями сельскохозяйственной продукции. Глава государства выделяет десятки миллиардов рублей на возвращение земель в категорию земель сельхозназначения. А что на деле?

В Екатеринбурге продолжается уничтожение плодородных земель на Калиновских полях. Лес, торфяники, сельхоз территории – всё идёт под бульдозер. А ради чего? Чтобы устроить здесь склады для транспортно-логистической махины под названием «Уральский». Областные и городские чиновники вместо того, чтобы пресечь работы, проводимые с различными нарушениями, наоборот «крышуют» строительство ТЛЦ, наплевав на многочисленные обращения жителей города, на сотни подписей, собранных под требованием прекратить это вредительство.

Часть полей уже уничтожена, на другой планируют устраивать промзону. Соответствующие изменения пропихиваются в новый генплан развития Екатеринбурга.

А вскоре под бульдозерами окажутся ещё одни сельхозугодья. В Сысертском районе под строительство гигантского коттеджного посёлка не нашлось иной территории, как заброшенное поле. Вместо того, чтобы прислушаться к президентским словам о необходимости развивать сельхоз-сферу и снова начать обрабатывать плодородные земли «просто поле» из федеральной собственности отдают застройщикам. Отдают буквально, не предполагая хотя бы обогатить бюджет за счёт продажи земли. Наоборот, схема передачи земли предполагает, что государство облагодетельствует застройщика всего лишь за право арендовать впоследствии какую-то часть построенного жилья. Выходит, получив «на халяву» землю застройщик будет ещё и «пенки» в виде арендной платы с государства снимать?

На «просто поле» собираются построить не только коттеджи, но и многоквартирные дома. Всего новый жилой объект должен занять 253 гектара. Конкурс по поиску застройщика проведут в начале 2022-го года.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK