Жители Екатеринбурга вышли на групповой пикет, чтобы выразить протест градостроительной политике властей

15.58 Пятница, 12 ноября 2021
Общество
Фото: Вечерние ведомости
12 ноября в Екатеринбурге состоялся групповой пикет против действующей градостроительной политики в городе, на котором активисты общественных движений «Мирные жители», «Реальная история», «Городские проекты Варламова и Каца» и просто жители города выразили свой протест систематическому сносу исторических зданий.



Поводом послужил осуществлённый, как уже повелось в Екатеринбурге, ночью снос флигеля бывшей усадьбы Поповичевых на улице Малышева, а также планы по разрушению здания бывшего аэровокзала «Уктус», конкурс на снос которого сейчас размещён на портале госзакупок.

О проведении этой акции заявили в этот понедельник, указав в качестве места проведения площадь 1905 года, однако областное министерство общественной безопасности не согласовало эту локацию, заявив, что она якобы занята другим мероприятием.



По этой причине организатор акции, Владислав Постников, решил согласиться на одно из предложенных альтернативных мест — у Дворца молодёжи, на входе в парк XXII парстъезда.



Во время акции люди выстроились с фотографиями заметных с градостроительной точки зрения зданий, которые были снесены в течение года без обсуждения с общественностью — техникума ПРОМЭКТа, дома Павла Яркина на ВИЗе, дома Чеснокова на Гоголя (рядом с будущей стройкой ЖК «Кандинский-2» от «Брусники») и другими.

Больше всего было плакатов, посвящённых построенному в 1937 году зданию аэровокзала Уктус, являющимся последним сохранившимся в России довоенным аэропортовым зданием.

Активист движения «Мирные жители» Алексей Кофман считает необходимым городским и областным властям выйти на диалог с общественниками и экспертами:

— Наше предложение мэру и губернатору простое: молчание – это не лучшая стратегия. Давайте открыто обсудим разные варианты развития этой территории, послушаем экспертов, с формулируем общую позицию. От этого будет лучше всем, — заявил Кофман.



Не считая журналистов, пикет посетили 25 человек — именно столько было указано и в уведомлении о проведении акции.

В сети интернет велась прямая трансляция с пикета.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Виктор Кондратенко, Олег Водянов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK